DC-SWAT Forum

Полная версия: Хотелось бы уточнить некоторые моменты...
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2
Всем привет!
Через пару дней стану обладателем сие девайса и по этому хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Судя по многим статьям и каментом различных форумов - дримкаст зарекомендовала себя как консоль не очень надёжная (с технической стороны) и неоправданно проигнорированная за счёт плохой рекламы Sega.
Касательно технической стороны. В разных FAQ пишут практически одно и то же: Двигатель раскрутки шпинделя, стыковка БП и Мат.Платы.
Касательно двигателя. Я так понимаю большой процент консолей склонны к этой болезни - Выгорает движок, который влечёт за собой сжигания микросхемы-драйвера. От чего двигатели на дриме сдыхают? По некоторым каментам в них щётки проворачиваются. это касается в оригинальных и донорских (снятые с различных девайсов). Дело в специфике питания или чего-то ещё?

Момент со стыковкой БП и Мат.Платы. у дримов изначально плохой стык или же это зависит в каких условиях находится консоль? (сырость, тряска и прочее)
Чтоб не выгорела микросхема-драйвер управления двигателем нада разорвать один провод питания моторчика и запаять резистор 1ом или предохранитель, при КЗ моторчика сгорит токо резистор(предохранитель) а драйвер будет живой.
Плохой контакт материнки и БП обусловлен разьемом типа ножевого\штырькового соединения, он очень подвержен окислению. Можно просто запаять проводки перемычки (или выпаять разьем и проводками спаять), или нафиг намертво запаять разьем (что не очень удобно в последствии.
LEUMAS, об моторчике вы явно не внимательно прочли. я спросил не как защитить консоль от КЗ, а от чего поломка самого моторчика происходит. в плане почему даже донорский моторчик (не от другого дрима) может замкнуть, так как на других консолей я такого не замечал. с чем связано такое большое кол-во выхода из строя моторчиков.
Нуда, я описал способ защиты, а летят вот почему я не знаю, тестов не проводил, возможно какойто папаратный недочет в схеме, возможно протекает большой ток через щетки моторчика и они искрят-выгорают бестрее, нада тсты проводить. Мне вот нет всремени да и влом, а в нете обсуждения такого не встречал.
LEUMAS, Я вот тоже думаю что это связано с питанием. Когда привезут дрим. Зделаю замеры участков цепи идущих к двигателю от бп. Так же попробую амплетуду замерить напряжение и глянуть где нить нормальную рабочую для данного типа двигателя. может удасться зделать какие либо изменения.

Где-то видел что транзик на на диод в бп заменяли дабы с 12 на 9 вольт выйти. Но мне кажется для некоторых частей консоли это не очень хорошо. хотя если по даташитам глянуть спецификации напряжении всех микросхем на которые подаётся 12 вольт мот 9 и нормально. тогда в принципе это благотворно будит влиять на двигатель.

Да ещё такой момент. замечал на форумах что, на высоких оборотах чаще всего кз. думаю обороты связаны с плохой читабельностью диска. частые разгоны и торможение мот пагубно влияют? так как по сути это разные напряжения подаются.
Эм, ну если бы дримов было много то можно было бы парочку пустить под нож, а именно осцилографом проверить напряжение при таких ситуациях: остановить мотор во время работы пальцами недав ему крутиться (логично подумать что ток начнет увеичиваться и что-то может сгореть, тоесть драйвер), также можно было бы замкнуть тупо клемы моторчика и тоже посмотреть осцилографом, и т.д. вобщем поизвращаться, но так как запчастей к дримам и самих дримов всетаки не так и дофига то лучше так не экспрементировать.

Насчет оборотов моторчика, в дриме скорость вращения диска приличная (вроде до 12х), то не удевительно что моторчики летят, на таких оборотах щетки просто быстро изнашиваются, в современных то приводах такие моторчики уже не используют.

Да, есть такое дело, вместо 12в делают 9в, тоже вроде не плохое решение но я не проделывал такое со своими дримами, аналогичная ситуация есть у PS2 толстой модели 500xx, там тоже драйвер сгорает, там тоже делают фикс по питанию драйвера, вместо 9в подают 5в и драйвер уже не сгорает, и тоже связано с плохим чтением дисков. Так что ты прав, нада почитать даташиты насчет питания компонентов и микрух дрима 12вольтами, возможно 9в будет достаточно.

ps. у меня кстати имеется ps2 версии 500хх но я пока даже и не сделал фикс по питанию драйвера так как играю редко да и есть слимка версии 750хх в которой нет такой проблемы.
я думаю драйвер и мотор в консоли сделано на уровне,все дело в бп 12в линия плохо стабилизировано,у пс 2 не мотор горит а катушки лазерной головки,на схеме бп дримки видно два стабилитрона на 6.8в и 7.5в на канале 12в что сумарно равен 14.3в это значит на 12в линий будет столько же что оч много,если что могу помочь с модом на 9в оч легко сделать.
Драйвера тоже летят в пс2, уж мне иногда доводится их перепаивать, моторы не летят бо безколекторные.
metal, скажи какой транзик нужно менять на диод? и какие подходящие аналоги существуют? зарубежные, нашенские.
Нашёл инструкцию. пишут что заменять D1276 на L7809 или KP142 EH 8A. Если я правильно понял - это стабилизаторы на 9 вольт. Если такого рода замена - нормально будит?
Кстати на схеме указано, что впаивать нужно только 1 и 3 ногу на места 2 и 3 наги в плате - это так?

LEUMAS, касательно извращений с консолью - ты прав. как-то жалко убивать на опытах =) а учитывая что исправных становятся всё меньше и меньше то уж лучше запастись (если есть возможность) консолями на доноры =)
12 оборотов это действительно много, учитывая тот факт что в 90-е годы в консолях использовались максимум 2-х скоростные приводы (говорю на примере Сатурна и Соньки первой).
Вот кстати тож вопрос сам по себе поднялся. Есть ли возможность поставить без коллекторный двигатель?
Кароче, вот инструкция http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1422.html , давно я её сделал..
да 7809 или KP142 EH 8A это одно и тоже,если 7809 то брать с корпусом у которого сзади метал соединен с ножкой в середине,удаляешь вторую ножку кренки его в общем нужен соединить с массой но так как транзюк поставишь на радик бп а там уже он через корпус соединится с массой, выпайваешь д1276 и на его место ставишь кренку без 2 ножки потом удали стабилитроны zd301 и zd302 гнездо для второй ножки запаяй на первую,после работы сначало измерь выходные напруги только потом ставь бп на дримкаст!
(05.12.2011 15:19)shadow писал(а): [ -> ]Кароче, вот инструкция http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1422.html , давно я её сделал..
может и давно ты сделал это но этот мод у меня уже 5 лет стоит
способ shadow отличается от способа metal'a. у shadow просто ставится стабилизатор 1-ой и 3-ей ногой на 2 и 3 гнездо транзистора. Стабилитроны не выпаиваются и 1 и 2 гнездо не спаиваются между собой. Чей способ более правильный?
(05.12.2011 17:34)Devil_Blood писал(а): [ -> ]способ shadow отличается от способа metal'a. у shadow просто ставится стабилизатор 1-ой и 3-ей ногой на 2 и 3 гнездо транзистора. Стабилитроны не выпаиваются и 1 и 2 гнездо не спаиваются между собой. Чей способ более правильный?
оба правильные просто в моем варианте кренку можно поставить прямо на место д1276 а в др варианте надо проводами соединить!
Я никакими проводами не соединял, просто я взял стабилитрон KP142 EH 8A, обрезал ему 2-ую ногу, снял старый транзистор, и на его место поставил стабилитрон, предварительно запояв ноги 1 и 3 на плату..
Да и еще, мод у меня тоже не вчера сделан, а инструкции толком на сайте небыло..
(05.12.2011 18:41)shadow писал(а): [ -> ]Я никакими проводами не соединял, просто я взял стабилитрон KP142 EH 8A, обрезал ему 2-ую ногу, снял старый транзистор, и на его место поставил стабилитрон, предварительно запояв ноги 1 и 3 на плату..
Да и еще, мод у меня тоже не вчера сделан, а инструкции толком на сайте небыло..
ну во первых KP142 EH 8A не стабилитрон,во вторых если просто поставить кренку на место старого он не зароботает так как входное напряжение идет на гнездо второй ноги,у кренки вход 1 нога а выход 3
metal, вот и я по схеме смотрю что разницы вариантов особо и нет, разница только в исполнении. ну ясно тогда. Зачем проводами? можно просто ножку изогнуть.
(05.12.2011 18:47)Devil_Blood писал(а): [ -> ]можно просто ножку изогнуть.
можно и так),но на вид он будет не оч красиво!да и не думаю что так получится хотя если ножки оч длиные то выидет!
(05.12.2011 09:57)Devil_Blood писал(а): [ -> ]Вот кстати тож вопрос сам по себе поднялся. Есть ли возможность поставить без коллекторный двигатель?
Думал я про такое, искал схемы влючения этих безколекторников, толком ничего не нашел, нада смотреть в сторону пк приводов, может с них удастся что то скопировать и применить, но у меня времени нет щас, ремонт, вечный домашний ремонт Sad
Извеняюсь за ошибку про стабилитрон, голова и так кипит. Я незнаю что говорит metal, но я сделал так, как я описал выше, и всё работало и работает по сей день, но уже не у меня, так что..
Да и зачем усложнять всё? Проводами всякими, ножку не изогнуть уже? Я думаю это не проблема..
Страниц: 1 2
URL ссылки