![]() |
DreamRack - Dreamcast Mobile Rack - Версия для печати +- DC-SWAT Forum (http://www.dc-swat.ru/forum) +-- Форум: Sega Dreamcast (/forum-2.html) +--- Форум: Hardware (/forum-9.html) +--- Тема: DreamRack - Dreamcast Mobile Rack (/thread-4177.html) |
DreamRack - Dreamcast Mobile Rack - ands - 03.06.2025 20:25 Как только подключили Hdd к Dreamcast (2014г). Первая идея была 2015 году и я сразу задумался как это всё сделать красиво. Я изначально хотел сделать подключение как караоке для Dreamcast. Почти все с 4 варианта по 6 вариант в течении того года рассматривал, а вот 7 вариант год назад только сделал, и недавно 8 вариант доделал окончательно ![]() Итак начнем с истории разработки версий. 1 вариант: Кто то давал идеи сделать из корпуса караоке для Dreamcast. Очень хорошая идея, но очень дорогая, даже если бы у меня был второй караоке, у меня не поднялась бы рука его расковырять ради корпуса для жесткого диска. 2 вариант: сделать корпус как тут Zip Drive. ![]() 3 вариант: spinksy сделал сам корпус типа ZipDrive. тут подробно https://www.dreamcast-talk.com/forum/viewtopic.php?t=13164 правда это не для HDD, а подключается кабель модема к задней панели Dreamcast, а кабель micro USB — к задней панели для питания Dreampi, и можно подключиться к интернету через Wi-Fi. ![]() ![]() ![]() Затем я стал пробовать различные варианты. 4 вариант: компьютерный Mobile Rack под Dreamcast и рядом китайский блок, тогда я не знал что у него плохая фильтрация по питанию, но ничего не держится и всё падает, я быстро от него отказался. 5 вариант: взять Dreamcast вытащить из него все платы кроме блока питания, добавить жесткий диск и собрать. ![]() ![]() Но как то всё очень громоздко вышло, Dreamcast над Dreamcast. 6 вариант: тоже самое что и 5 вариант, но верхнюю крышку подрезать ![]() ![]() ![]() ![]() Получается компактно и чем то напоминает караоке от Dreamcast, всё равно меня чем то не устраивает. 7 вариант: вообще убрать верхнюю крышку от Dreamcast, использовать только нижнюю часть корпуса, а сверху сплошной пластиной, но родной блок питания не влезет, нужно искать компактный по размеру, да и к тому же HDD старые толстые не влезают, подходят только тонкие. ![]() ![]() ![]() ![]() Смотрится отлично, но постоянно нужно весь разбирать для доступа к жесткому диску. 8 вариант: этот вариант оказался финальным. За основу взят 7 вариант, то есть нижний корпус от Dreamcast. Отпилил крепление модема, перевернул его и снова приклеил. спилил лишнее по высоте и приклеил направляющие. ![]() Взял mobile Rack разобрал его, достал салазки и спилил боковые стенки. Из старой вывески, кстати она 6 мм. толщиной, приклеил пластину, это задняя стенка салазок. ![]() примерял и добавил салазки. ![]() ![]() Из той же вывески вырезал верхнюю пластину. Позже вырезал в ней пару больших проходов, для вентиляции воздуха и примерял всё это. ![]() ![]() Блоки питания у меня в запасе различные валяются, было бы красивее Pico Mod или PSU Mod, но у меня много бесплатных блоков питания и я сделал из 2-х блоков, один на 5в 2А второй на 12в 2А. Вывел индикацию загруженности жесткого диска на переднюю панель. ![]() Вырезал из большого кабель канала пластину и скрутил над блоками питания. ![]() Взял шлейф IDE 3.5 и отрезал третье гнездо IDE на нем так, что бы один провод остался, это наша индикация загрузки жесткого диска. В 40 жильном это второй будет провод, а в моем 80 жильном это третий провод, на фото видно. ![]() Кстати шлейф пришлось вывернуть, так как гнездо выходило перевёрнутым, HDD с шлейфом крепим в салазки. ![]() Соединяем и собираем вместе, накрываем верхней крышкой. ![]() ![]() Вид снизу в кружечке есть болт, который крепит салазки, что бы они при переворачивании не выпали из корпуса. ![]() Вот что у нас получилось. ![]() ![]() Подключаем к Dreamcast и проверяем. ![]() ![]() ![]() ![]() Всё работает как и ожидалось. Сильно не пинайте, так как остались пара нюансов, ещё буду подтачивать и прокрашивать более качественно, а пока вот такой вариант нового аксессуара DreamRack. RE: DreamRack - Dreamcast Mobile Rack - Elgor4uk - 03.06.2025 21:19 1. Чем то напомнило SEGA MD + CD, который даже с завода выглядит громоздко и с кучей проводов. Dreamcast с караоке из этой же серии. Теперь ещё и DraamRack - очень дорогой и громоздкий мод получается, имеющий место быть. 2. Почему не остановился на варианте, когда все моды установлены в одном корпусе внутри? 2.5 HDD умещается без модификаций в корпусе. 3.5 умещается с подпилкой на верхней крышке полк и под CD. RE: DreamRack - Dreamcast Mobile Rack - ands - 03.06.2025 21:33 У меня много было ide 3.5, по этому я делаю под него, щас ещё несколько дисков осталось. Ну и у меня и GD привод на месте и гнездо IDE припаяно RE: DreamRack - Dreamcast Mobile Rack - sergey2007 - 04.06.2025 00:10 Отличное решение! RE: DreamRack - Dreamcast Mobile Rack - SWAT - 04.06.2025 07:17 Вот бы кто модель нарисовал чтобы на 3D принтере печатать можно было. |