DC-SWAT Forum
GDEMU Install: Dreamcast VA0 - Версия для печати

+- DC-SWAT Forum (http://www.dc-swat.ru/forum)
+-- Форум: Sega Dreamcast (/forum-2.html)
+--- Форум: English section (/forum-29.html)
+--- Тема: GDEMU Install: Dreamcast VA0 (/thread-3540.html)



GDEMU Install: Dreamcast VA0 - aldair - 04.03.2019 19:35






RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - dimon8x - 17.11.2019 12:20

Проверил китайский клон на своей японской Dreamcast VA0. Он работает.
Я изучил схему подключения GDEmu, отпаяв коннектор.
Там питание идет только по линии 3,3В.

Красным помечены незадействованные линии питания.

Вариант оптимизации линии 12 В. (описано в середине статьи)
https://retrogamesultra.com/2019/02/17/sega-dreamcast-gdemu-installation-and-setup/

ENG
I checked out a Chinese clone on my Japanese Dreamcast VA0. It works.
I looked through the GDEmu connection scheme by unsoldering the connector.
There, the power goes only through the 3.3V line.

Red color lines are power lines which lead nowhere.

An option to optimize the 12 V. line (described in the middle of the article)
https://retrogamesultra.com/2019/02/17/sega-dreamcast-gdemu-installation-and-setup/


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - megavolt85 - 17.11.2019 21:03

(17.11.2019 12:20)dimon8x писал(а):  Проверил китайский клон на своей японской Dreamcast VA0. Он работает.

посмотрим на сколько его хватит

(17.11.2019 12:20)dimon8x писал(а):  Я изучил схему подключения GDEmu, отпаяв коннектор.
Там питание идет только по линии 3,3В.

это потому что ты изучал не то что нужно Big Grin
тебя не смущает что все микросхемы GDEMU запитаны от 3,3В, а шина у VA0 5 вольт, при этом разница в 1,7 вольта гасится на внутренних защитных диодах Atmel и когда они нагреются до критической температуры, то ты просто выкинешь свой GDEMU

(17.11.2019 12:20)dimon8x писал(а):  Вариант оптимизации линии 12 В. (описано в середине статьи)

Вариант от человека далёкого от электроники, он видимо не слышал про закон сохранения энергии.
В общем нагрев с транзистора уйдёт, зато резисторы будут греть как кипятильник


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - dimon8x - 18.11.2019 12:39

Возможно ты имеешь ввиду напряжение логики. Да об этом я не подумал.
Я трогал микросхемы. Они не грелись. Но возможно это не показатель.
Тогда там нужен конвертер уровней с 5 на 3.3в.
Если это не очень сложно , я готов поэкспериментировать. Но без помощи мне не обойтись. Известно ли сколько там используется каналов логики на GdROM? И как они промаркированы(если по схеме HDD мода посмотреть)? Случаем не D0, D1 ... и т.д. ?


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - megavolt85 - 18.11.2019 16:15

(18.11.2019 12:39)dimon8x писал(а):  Тогда там нужен конвертер уровней с 5 на 3.3в.

он самый

(18.11.2019 12:39)dimon8x писал(а):  И как они промаркированы(если по схеме HDD мода посмотреть)? Случаем не D0, D1 ... и т.д. ?

да, можно смотреть по распиновке HDD
D0-D15 это шина данных, она двунаправленная, тут распиновка и направление сигнала

боюсь что только трудозатраты и стоимость переделки сопоставима с покупкой VA1 материнки


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - Mutronics - 24.09.2020 10:56

Читал, чтал так и не понял, питание контроллеров идет 5в вместо 3.3в или высокий уровень адреса из VA0 идет 5в ?


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - megavolt85 - 24.09.2020 19:42

питание у обоих приводов идёт через стандартные пины, проблема именно в логических уровнях всех сигнальных линий, не только адресов


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - Mutronics - 25.09.2020 10:04

(24.09.2020 19:42)megavolt85 писал(а):  питание у обоих приводов идёт через стандартные пины, проблема именно в логических уровнях всех сигнальных линий, не только адресов

Посмотрел схему дримкаста, там все уровни идут через резисторную сборку на 33 ома. Может имеет смысл заменить их наминалом выше.


RE: GDEMU Install: Dreamcast VA0 - megavolt85 - 25.09.2020 13:15

можно попробовать заменить на 100-150 ом, но на свой страх и риск
по хорошему надо заменить биос, флешь и сравнить откуда запитана шина HOLLY у европейки и японки

для европейки есть скан платы, по нему без проблем можно отследить все питания, жаль нет такого скана для японки, это упростило бы задачу