Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Compact Flash мод.
Автор Сообщение
dimka112 Не на форуме
Продвинутый

Рейтинг: 1
Сказал спасибо: 57
Поблагодарили 26 раз(а) в 20 сообщ.
RE: Compact Flash мод.
(07.05.2026 15:56)tanchik писал(а):  Всем привет!

Решил не создавать новую тему, раз здесь уже обсуждают CF.

Посоветуйте, пожалуйста, какую CF карту взять, чтобы точно была совместима? На что обратить внимание при выборе? Может есть определенная модель или определенный бренд, который менее проблемный. Стоят они у нас недешево, потому хочу лишний раз не тратить деньги впустую)

И еще, если у меня IDE мод c выводом IDE шлейфа наружу консоли, мне вот такой адаптер под IDE to CF подойдет? Прикрепил фото адаптера.

Спасибо!

Вот от сюда начинайте читать, там много про CF http://www.dc-swat.ru/forum/thread-2260-page-10.html Ту что ссылку дал SWAT на 32гб, она точно LBA28.
(Последний раз сообщение было отредактировано 10.05.2026 в 19:18, отредактировал пользователь dimka112.)
10.05.2026 19:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: tanchik
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор

Рейтинг: 38
Сказал спасибо: 187
Поблагодарили 1623 раз(а) в 970 сообщ.
а на 64 уже LBA48, по крайней мере мне попалась именно LBA48

HKT-3030, BIOS mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod, AW BBA, SCI SD mod, VS-Link
11.05.2026 00:35
tanchik Не на форуме
DreamShell Fan
*

Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 13
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщ.
(08.05.2026 13:42)SWAT писал(а):  
(07.05.2026 18:37)tanchik писал(а):  
(07.05.2026 18:29)SWAT писал(а):  
(07.05.2026 15:56)tanchik писал(а):  Всем привет!

Решил не создавать новую тему, раз здесь уже обсуждают CF.

Посоветуйте, пожалуйста, какую CF карту взять, чтобы точно была совместима? На что обратить внимание при выборе? Может есть определенная модель или определенный бренд, который менее проблемный. Стоят они у нас недешево, потому хочу лишний раз не тратить деньги впустую)

И еще, если у меня IDE мод c выводом IDE шлейфа наружу консоли, мне вот такой адаптер под IDE to CF подойдет? Прикрепил фото адаптера.

Спасибо!

На 128ГБ вот эта:
https://aliexpress.ru/item/1005007607021482.html

Адаптер подойдет, у меня такие тоже есть и я теперь использую его на NAOMI.

Большое спасибо! Откровенно говоря, не думал, что китайские CF могут справиться с этой задачей. Приятное открытие. А именно 128 ГБ нужно брать или любой объем из представленных карт отлично подойдет?

А что насчет SanDisk Extreme и Extreme III думаете? Вот такие:

Меньшего объема может быть LBA28, а на 128 они LBA48 всегда попадались.
SanDisk Extreme будет получше даже, но они дороже.

Добрый день. Решил я взять для теста две карточки. Не те, что вы советовали, а другие: Transcend CF 133 2GB, и еще Apacer на 8GB. Идея была такая: купить недорогие CF, потестить, потом купить такую, как вы посоветовали.

Купил к ним так же адаптер IDE to CF: https://www.aliexpress.com/item/1005012013790983.html.

Закинул на обе карточки в корень карт папку DS из архива, который брал на вашем GitHub (пробовал как 4.0.3, так и 4.0.0 RC 4).

Далее подключаю адаптер с CF картой напрямую в 40-пиновый IDE разьем, выведенный в моей консоли снаружи корпуса. Включаю Дримкаст и получаю вот такое:
Код:
Checking for G1 ATA devices.
Can't read MBR from IDE by LBA.
Checking for SD card...

И на этом как бы все - запустить DreamShell не удается. Обе карточки MBR. Одна карточка FAT32, вторая - FAT16. Форматировать заново пробовал. Конверировать заново в MBR пробовал.

Куда копать и в чем может быть проблема? У меня появляются мысли, что, возможно, адаптеру нужно питание отдельное на 5V. В этом может заключаться проблема с запуском? А то у адаптера есть лампочки на плате, но без питания они даже не загораются.

Буду рад любому совету.
(Последний раз сообщение было отредактировано Вчера в 03:14, отредактировал пользователь tanchik.)
Вчера 03:04
SWAT Не на форуме
Администратор

Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 169
Поблагодарили 1483 раз(а) в 930 сообщ.
Проблема всегда одна тут может быть и это контакт. Адаптер кстати не очень этот, у меня с ним была проблема, но у кого-то такой работает, может просто бракованный был.

[Изображение: barbers.png]
Вчера 09:56
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
tanchik Не на форуме
DreamShell Fan
*

(Вчера 09:56)SWAT писал(а):  Проблема всегда одна тут может быть и это контакт. Адаптер кстати не очень этот, у меня с ним была проблема, но у кого-то такой работает, может просто бракованный был.

Спасибо. Я заказал два, один еще запечатан, после ваших слов проверю и его. Вы только скажите, пожалуйста, эти адаптеры таки не требуют дополнительное питание 5V? А то я уже Molex to 4-pin кабель заказал, думал, запитать адаптер от блока питания стародельного IDE кармана 1990ых.

Почитал форум и понял, что в любом случае нельзя кидать на CF карту DreamShell версии выше чем 4.0.0 RC 4, если карточка не LBA48 (а они таки обе оказались не LBA48). Этот момент я тоже учту.
Вчера 10:55
tanchik Не на форуме
DreamShell Fan
*

Лампочка RE: Compact Flash мод.
(Вчера 09:56)SWAT писал(а):  Проблема всегда одна тут может быть и это контакт. Адаптер кстати не очень этот, у меня с ним была проблема, но у кого-то такой работает, может просто бракованный был.

Попробовал точно такой же адаптер, у меня еще один был. Ситуация не лучше:

.jpg  photo_2026-05-14_13-54-47.jpg (Размер: 388.82 Кб / Загрузок: 4)

Использую DreamShell 4.0.0 RC 4 + CF Apacer 8GB Industrial через адаптер, который вставляю в IDE разьем консоли.

Так же у меня вроде бы немного устаревший бутлоадер, потому что я не шил биос, а до меня его шили и делали биос мод очень много лет назад.

UPD: ChatGPT рекомендует запустить меню с SD адаптера из serial порта (у меня как раз лежит такой с Али), и уже там прошить свой биос на более новый, затем попробовать запуститься опять уже с CF карты.

UPD 2: Я закинул на SD карту DreamShell 4.0 RC 4, а биосы закинул от 4.0.3. Получилось запустить меню с SD адаптера, прошил через BIOS Flasher образ boot_loader_retail.bios, теперь у меня BootLoader версии 2.8. Но ошибка с CF картами осталась:

.jpg  photo_2026-05-14_15-43-42.jpg (Размер: 338.63 Кб / Загрузок: 4)
(Последний раз сообщение было отредактировано Вчера в 16:48, отредактировал пользователь tanchik.)
Вчера 14:59
SWAT Не на форуме
Администратор

Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 169
Поблагодарили 1483 раз(а) в 930 сообщ.
(Вчера 10:55)tanchik писал(а):  Спасибо. Я заказал два, один еще запечатан, после ваших слов проверю и его. Вы только скажите, пожалуйста, эти адаптеры таки не требуют дополнительное питание 5V? А то я уже Molex to 4-pin кабель заказал, думал, запитать адаптер от блока питания стародельного IDE кармана 1990ых.

Почитал форум и понял, что в любом случае нельзя кидать на CF карту DreamShell версии выше чем 4.0.0 RC 4, если карточка не LBA48 (а они таки обе оказались не LBA48). Этот момент я тоже учту.

Конечно нужно питание подать 5В на адаптер, т.е. фактически на саму CF карту.
Любая версия DreamShell будет ее детектить и работать с ней, не важно какой там LBA, есть ограничения только в играх.

[Изображение: barbers.png]
Вчера 17:00
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
tanchik Не на форуме
DreamShell Fan
*

(Вчера 17:00)SWAT писал(а):  
(Вчера 10:55)tanchik писал(а):  Спасибо. Я заказал два, один еще запечатан, после ваших слов проверю и его. Вы только скажите, пожалуйста, эти адаптеры таки не требуют дополнительное питание 5V? А то я уже Molex to 4-pin кабель заказал, думал, запитать адаптер от блока питания стародельного IDE кармана 1990ых.

Конечно нужно питание подать 5В на адаптер, т.е. фактически на саму CF карту.
Любая версия DreamShell будет ее детектить и работать с ней, не важно какой там LBA, есть ограничения только в играх.

Вот оно что) А я тут голову сижу ломаю) Понял, спасибо, тогда жду когда кабель питания придет и отпишусь, что из этого вышло.
Вчера 17:51
Создать ответ 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)