Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Увеличение памяти в дриме
Автор Сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #41
RE: Увеличение памяти в дриме
Безусловно я поддержу их в своем проекте, я только за.

[Изображение: barbers.png]
30.01.2012 06:12
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #42
RE: Увеличение памяти в дриме
ОК)) драйвер скорее всего буду писать и отлаживать сам.
(Последний раз сообщение было отредактировано 09.02.2014 в 03:41, отредактировал пользователь cybdyn.)
30.01.2012 10:13
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
P@S@f Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 94
Зарегистрирован: 23.01.2011
Рейтинг: 1
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщ.
Сообщение: #43
RE: Увеличение памяти в дриме
[Изображение: 666a53b681ec2a35b4b1400f980dfda6.jpeg]
  1. 4 штуки x 2 банка по 512K x 16 bit - 8 Mb 125MHz CMOS SDRAM - под видео
  2. 2 штуки x 4 банка по 512K x 32 bit - 16 Mb 100MHz CMOS SDRAM - собственно, оперативная память
  3. 1 штука того же что и в первом пункте - 2 Mb 125MHz CMOS SDRAM - под звук

(27.01.2012 22:03)LEUMAS писал(а):  Почемуто нашло хюниксы, гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hynix
«Hynix Semiconductor Inc. (Хёникс) — южнокорейская компания, ранее известная как Hyundai Electronics...»

А вообще память лепили какую попало (вернее ту, что была)Big Grin
На просторах интернета на фотографиях мне встречались:

1 - VIS VG3617161DT-8, Hynix HY57V161610DTC-8, Samsung KM416S1020CT-G8
2 - Hynix HY57V653220BTC-10, Toshiba TC59S6432CFT-10, NEC (Elpida) D4564323G5-A10S-9JH, Samsung KM432S2030BT-GL
3 - Вариации первого пункта.

При чём комбинации всех трёх пунктов могут быть самыми различными.

(27.01.2012 22:03)LEUMAS писал(а):  Вот только нет у меня дримки лишней для такого дела, даже просто платки нету Sad
Кто бы поделился лишним дохлячком для опытов?
http://aukro.ua/sega-dreamcast-na-zapcha...64561.html

Но я думаю тут всё упирается в спецификации SDRAМ. Потому как я не видел 32 битной памяти больше чем 512Кх4 в 50-пиновом тсопе. 1Мх4 - только в 86-пиновых.
09.02.2014 03:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
XAKEP111 Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 38
Зарегистрирован: 08.11.2010
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #44
RE: Увеличение памяти в дриме
Никто так и не заморочился с перепайкой памяти? Сват почему ты не добавил оперативной памяти дриму?
05.11.2016 00:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #45
RE: Увеличение памяти в дриме
Главный вопрос, зачем?
Это конечно решит проблему с нехваткой памяти для загрузчика, но:
1) сколько людей сможет сделать себе этот мод?
2) главная проблема в загрузчиках не в нехватке памяти

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
05.11.2016 01:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetalliC Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 182
Зарегистрирован: 31.07.2013
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 33 раз(а) в 15 сообщ.
Сообщение: #46
RE: Увеличение памяти в дриме
...и потенциально добавит проблем с совместимостью. т.к. игры могут читать/писать область 0x0D000000 - 0x0DFFFFFF с расчетом что там зеркало 0x0С000000 - 0x0СFFFFFF (первой и единственной в дриме 16МБ банке памяти)
05.11.2016 01:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
XAKEP111 Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 38
Зарегистрирован: 08.11.2010
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #47
RE: Увеличение памяти в дриме
(05.11.2016 01:27)megavolt85 писал(а):  Главный вопрос, зачем?
Это конечно решит проблему с нехваткой памяти для загрузчика, но:
1) сколько людей сможет сделать себе этот мод?
2) главная проблема в загрузчиках не в нехватке памяти

Затем что дрим на сегодня, однозначно по железу слабая приставка ей не хватает как и более высокой частоты процессора, так и объёма оперативной памяти хотя бы для того же дримшел.

1) Я думаю при желании можно найти и нужную память (оперативку ) подходящую по частоте. Для тех кто не умеет паять обратиться к электронщикам в радиомастерские.
2) -

Вопрос в другом что с этим модом прийдётся оптимизировать ПО.
05.11.2016 11:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #48
RE: Увеличение памяти в дриме
(05.11.2016 11:58)XAKEP111 писал(а):  Затем что дрим на сегодня, однозначно по железу слабая приставка ей не хватает как и более высокой частоты процессора, так и объёма оперативной памяти хотя бы для того же дримшел.

Назови хоть одно приложение в дримшел, которому не хватает ОЗУ

(05.11.2016 11:58)XAKEP111 писал(а):  Для тех кто не умеет паять обратиться к электронщикам в радиомастерские.

что я не вижу чтоб все кинулись паять хард, до сих пор ждут запуска WINCE c SD карты.

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
05.11.2016 13:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #49
RE: Увеличение памяти в дриме
Помять конечно лишней не бывает, но в реальности от нее толку мало, для DS хватает того что есть, там же модульная система. То, что надо загрузится, что не надо выгрузится.
Да для загрузчика не помешала бы память, его можно было бы сделать куда более навороченным и более оптимизированным. Но сложность мода говорит о том, что пользоваться всем этим будут единицы, игра свеч не стоит.

[Изображение: barbers.png]
06.11.2016 07:57
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetalliC Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 182
Зарегистрирован: 31.07.2013
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 33 раз(а) в 15 сообщ.
Сообщение: #50
RE: Увеличение памяти в дриме
как говорится, вашу бы энергию да в мирных целях Smile

раскурили бы лучше чип 315-6310 который на BBA стоит, который мост G2<->PCI, да цепляли любые PCшные PCI устройства - SATA или USB контроллеры, или что еще душа пожелает.
06.11.2016 18:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #51
RE: Увеличение памяти в дриме
может и до этого когда нибудь дойдём Smile
P.S. Gillbert выложил сканы материнки в высоком разрешении, я по ним уже нашёл где нужно резать дорожку, как руки дойдут обрежу greset и попробую брутануть биос.

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
06.11.2016 21:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #52
RE: Увеличение памяти в дриме
(06.11.2016 18:48)MetalliC писал(а):  как говорится, вашу бы энергию да в мирных целях Smile

раскурили бы лучше чип 315-6310 который на BBA стоит, который мост G2<->PCI, да цепляли любые PCшные PCI устройства - SATA или USB контроллеры, или что еще душа пожелает.

Просто раскурить его будет скорее всего мало, придется допиливать. Там же обрубок совсем вроде, минимально нужное реализовано чтобы PCI realtek по быстрому зацепить, мне кажется не факт что этого хватит для других устройств. Хотя конечно начало будет хорошим Smile А самое главное там шина еще быстрее, загрузки будут мелькать секунду Smile
Но есть конечно нюансы для загрузчика, ведь то что работает сейчас только с G1 HDD, не заработает просто так с G2 HDD, прерывания нужно эмулировать, как собсно и для SD карты сейчас это надо, но не сделано, соответственно и совместимость у HDD больше поэтому. Хотя у SD есть еще одна проблема в виде MMU, но с G2 такой проблемы по идее не будет, ведь там тоже есть DMA.

[Изображение: barbers.png]
07.11.2016 08:34
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetalliC Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 182
Зарегистрирован: 31.07.2013
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 33 раз(а) в 15 сообщ.
Сообщение: #53
RE: Увеличение памяти в дриме
(07.11.2016 08:34)SWAT писал(а):  Просто раскурить его будет скорее всего мало, придется допиливать. Там же обрубок совсем вроде, минимально нужное реализовано чтобы PCI realtek по быстрому зацепить, мне кажется не факт что этого хватит для других устройств.
то в модеме скорее всего обрубок, в BBA вроде полноценный: PCI CONFIG, доступ к IO и памяти, DMA - всё поддерживается.
да и реалтек этот типичный PCI девайс, не отличается от какого-нибудь там IDE контроллера.

(07.11.2016 08:34)SWAT писал(а):  прерывания нужно эмулировать, как собсно и для SD карты сейчас это надо, но не сделано, соответственно и совместимость у HDD больше поэтому. Хотя у SD есть еще одна проблема в виде MMU, но с G2 такой проблемы по идее не будет, ведь там тоже есть DMA.
а что за проблема ?
SH4 SCIF вообще и по DMA может работать, если надо.
07.11.2016 19:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #54
RE: Увеличение памяти в дриме
SCIF по DMA может работать, но SCIF работает только в асинхронном режиме
SCI тоже работает по DMA и умеет работать в синхронном режиме, но собака не разведён наружу
максимальная скорость SCI в синхронном режиме от внутреннего тактового генератора 2 Mbps, с внешним тактовиком в 5 MHz скорость ~4.77 Mbps
текущая реализация soft SPI шустрей, но сильно грузит проц и не имеет DMA

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
(Последний раз сообщение было отредактировано 07.11.2016 в 20:45, отредактировал пользователь megavolt85.)
07.11.2016 19:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #55
RE: Увеличение памяти в дриме
Проблема в том что SCIF там как таковой и не используется, там лишь ноги его дергаются, софтварный SPI же (весь протокол колбасит проц), никакого тебе DMA тут Sad
Фиг с ней с шустростью у SCI, 4.7 Мбит уже хорошо, с DMA было бы даже лучше чем сейчас soft SPI, так как проц бы релаксировал + true async, но его основная проблема в том, что он наружу то не торчит, только внутри подпаиваться к материнке, а раз уж подпаиваться, то лучше сразу к G1 Smile)

[Изображение: barbers.png]
08.11.2016 12:54
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #56
RE: Увеличение памяти в дриме
SCI конечно проще припаять чем G1ATA, но придётся ещё внешний тактовик на 5 MHz колхозить ,а это дополнительные затраты, с G2 всё глухо, мало того что надо PCI мост расковырять, потом это надо чем нибудь эмулировать, так что альтернатив G1ATA пока нет и не предвидится.

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
08.11.2016 19:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #57
RE: Увеличение памяти в дриме
Да и по цене этот G2 девайс будет как GDEMU Smile а G1 халява, как и SD мод.
Но, в принципе речь тут не обязательно о storage, ведь на эту шину можно цеплять все что угодно, в отличии от G1. К примеру WiFi, Bluetooth (audio, joy) Smile И это можно было бы даже в играх заюзать с помощью iso loader.

Рано или поздно я добавлю поддержку SCI, просто чтобы было, ведь много кто юзает оба мода. Там есть тестпоинты куда припаяться можно? Или там еще резисторную сборку надо отпаивать, я что-то не помню...

[Изображение: barbers.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 09.11.2016 в 07:14, отредактировал пользователь SWAT.)
09.11.2016 07:10
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #58
RE: Увеличение памяти в дриме
к резюкам придётся подпаиваться

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
09.11.2016 12:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetalliC Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 182
Зарегистрирован: 31.07.2013
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 33 раз(а) в 15 сообщ.
Сообщение: #59
RE: Увеличение памяти в дриме
(07.11.2016 19:58)megavolt85 писал(а):  SCIF по DMA может работать, но SCIF работает только в асинхронном режиме
SCI тоже работает по DMA и умеет работать в синхронном режиме, но собака не разведён наружу
максимальная скорость SCI в синхронном режиме от внутреннего тактового генератора 2 Mbps, с внешним тактовиком в 5 MHz скорость ~4.77 Mbps
текущая реализация soft SPI шустрей, но сильно грузит проц и не имеет DMA
а блин, да, не учёл это.

ну тем более повод реверсить тайминги/протокол G2 шины Smile
09.11.2016 14:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #60
RE: Увеличение памяти в дриме
Железка не из дешевых получится Sad
К G1 припаял кусок шлейфа и всё, а с G2 так не прокатит, нужна плата, FPGA, обвязка, ещё и прогер чтоб зашить FPGA, короче дома на коленке не сделаешь.

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
09.11.2016 14:52
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Карта памяти определяется только во 2м слоте контроллера Yevgen 2 631 16.01.2020 02:30
Посл. сообщение: Yevgen
  Карточка памяти на 2М LEUMAS 11 21449 26.06.2017 21:59
Посл. сообщение: murikkk
Вопрос Пропал звук на Дриме jirniakov 11 18046 22.11.2013 15:18
Посл. сообщение: savenko1994
Восклицание Проблема с картой памяти!!! Plastik_mercury 5 11076 20.02.2011 01:27
Посл. сообщение: LEUMAS
  Полтергейст на Дриме помогите ! CRACK 8 16085 31.01.2011 13:02
Посл. сообщение: LEUMAS
  Кобель для карты памяти dreamfan 9 17140 15.01.2011 15:31
Посл. сообщение: dreamfan
  Нужна электрическая схема карты памяти Ieriho.n 4 13068 30.12.2010 12:02
Посл. сообщение: shadow
  Кирдык Дриме? Guest 9 16339 06.10.2009 13:14
Посл. сообщение: SeRReGA
  Карта памяти ands 1 7496 06.11.2007 14:53
Посл. сообщение: SWAT
  Подключение карты памяти demon01 2 7079 29.06.2006 20:51
Посл. сообщение: SWAT

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)