Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Увеличение памяти в дриме
Автор Сообщение
LEUMAS Не на форуме
Альпийский Воин
*****

Сообщений: 1188
Зарегистрирован: 18.06.2005
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 259
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщ.
Сообщение: #1
Увеличение памяти в дриме
Вот сегодня скучал бестолку на работе, и чет подумалось, а сфига в сеге 16мб всего, почему бы не выпаять и не запаять чипы на 32мб или на 64мб например?
Вон на первый хвох допаивают память с 64мб до 128мб, и ничего, работает.
Вот только нету у меня дримки лишней для проведения эксперимента, никто в нете не находил такого рода модинг?
Интересно было бы почитать результат.

Мои консоли: 3DO, DC, GB, GBP, GBC, GBA, GBASP, NDSL, GC, SGG, SMS, SMD, SMD2, SMDP, SPG, NES, SNES, N64, Wii, Dendy, Dendy SECAM RGB, Kenga, PS1, PS2, PS3, PS4, PSP1000, PSP2000, PSP3000, PSPStreet, Xbox, Xbox360, Atari 2600, Atari 7800, Atari FS, Leningrad...
[Изображение: ussriq6.png]
25.01.2012 03:21
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6564
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 69
Поблагодарили 528 раз(а) в 404 сообщ.
Сообщение: #2
RE: Увеличение памяти в дриме
100% можно допаять еще:
+16 Мб оперативки
+8 Мб видео
+2 мб аудио

Эта платформа еще используется в Dev kit и наоми, а у них ровно в 2 раза больше памяти везде.
Но если смотреть на адресное пространство, то там до 64 мб каждой памяти можно допаять еще.
Вот только 1 вопрос есть, есть ли разводка с проца на доп. память.

[Изображение: barbers.png]
25.01.2012 07:30
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: SILENT_Pavel , LEUMAS
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #3
RE: Увеличение памяти в дриме
а это даст какойто эффект кроме цифр?
по идее гдето можнно будет поправить в модуле HEAP или ещё гденить, указание размера.
вообщем главное чтобы софт в игре поддерживал. а так смысла никакого если всё заточено под определённый размер.
25.01.2012 10:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
CRACK Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 151
Зарегистрирован: 24.10.2010
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщ.
Сообщение: #4
RE: Увеличение памяти в дриме
Привет всем ! А какую память нужно туда впаивать ? С какой планки Pc ее надо брать,скорость мгц какая должна бить ? У меня как раз есть лишняя Dreamcast,понесу мастеру пускай перепаяет,скажите только что для етого надо !
25.01.2012 11:39
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
LEUMAS Не на форуме
Альпийский Воин
*****

Сообщений: 1188
Зарегистрирован: 18.06.2005
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 259
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщ.
Сообщение: #5
RE: Увеличение памяти в дриме
Эм, я имелл ввиду не допаять а выпаять имеющююся и запаять большего обьёма.
Смысл?, да для всё тойже DreamShell, её то SWAT может обучить использовать всю имеющююся память, тогда может и больше функционала в OS можно сделать, а так как игры запускаются из SD карт то оперативы уж явно много не бывает, и OS и игра сразу жрут оперативу.
А перед заменой нада скачать даташит на память которая стоит и почитать спецификацию, возможно пойдет с какойто планки от ПК, вон роутеры DIR-320 мучают, выпаивают микруху родную и запаивают большим обьемом Wink

Мои консоли: 3DO, DC, GB, GBP, GBC, GBA, GBASP, NDSL, GC, SGG, SMS, SMD, SMD2, SMDP, SPG, NES, SNES, N64, Wii, Dendy, Dendy SECAM RGB, Kenga, PS1, PS2, PS3, PS4, PSP1000, PSP2000, PSP3000, PSPStreet, Xbox, Xbox360, Atari 2600, Atari 7800, Atari FS, Leningrad...
[Изображение: ussriq6.png]
25.01.2012 12:41
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6564
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 69
Поблагодарили 528 раз(а) в 404 сообщ.
Сообщение: #6
RE: Увеличение памяти в дриме
Польза будет, да еще какая, для DS то я вообще молчу, там есть где разгуляться. Но если брать именно игры в расчет, то тут можно было бы попробовать запустить игры от наоми на дриме, вот это уже интересно.
С микрухой большего размера в принципе еще проще получается. У меня лежат несколько мат. плат. но толку, там же все те же объемы... Где найти сейчас такую память вообще...

[Изображение: barbers.png]
25.01.2012 14:36
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #7
RE: Увеличение памяти в дриме
ну а как дримка - не ругается когда выше 16 мв адресуемся. не боишси что исключение может срабатывать при привышении адреан. пространства....

вот при старте например в пс1 (пс2) там в определённый регистр заносилось указание размера памяти. (т.к на dev - консолях было в 2-4 раза больше памяти. )
хотя при обращении за пределы адреса вроде она зеркалилась.
варианты такие -

1) аппаратно педусмотрено что можно ставить просто микруху большего размера - и это переваривается так как в динамике RAS/CAS мультеплексная адресация

2) применить свободные спец. выводы, предусмотренные для расширенной памяти

3) както схемотехнически можно добавить элементов которые переключают выбор микрухи.
доп микруху можно естесно сверху на основную навесить.

если нехватка памяти связана с медленной скоростью сд-карты в дримшеле... то это както устранимо и без памяти)))
(Последний раз сообщение было отредактировано 25.01.2012 в 23:10, отредактировал пользователь cybdyn.)
25.01.2012 15:37
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 32
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #8
RE: Увеличение памяти в дриме
хорошо было бы железо дрима обновить
25.01.2012 23:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
LEUMAS Не на форуме
Альпийский Воин
*****

Сообщений: 1188
Зарегистрирован: 18.06.2005
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 259
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщ.
Сообщение: #9
RE: Увеличение памяти в дриме
(25.01.2012 14:36)SWAT писал(а):  Польза будет, да еще какая, для DS то я вообще молчу, там есть где разгуляться. Но если брать именно игры в расчет, то тут можно было бы попробовать запустить игры от наоми на дриме, вот это уже интересно.
С микрухой большего размера в принципе еще проще получается. У меня лежат несколько мат. плат. но толку, там же все те же объемы... Где найти сейчас такую память вообще...
Польза будет палюбе для стороннего софта, тоесть и твоя OS будет довольно новой памятью.
Микрухи памяти брать не от другой дримки а тупо перепаивать на микрухи большего обьема а взять их от памяти типа от пк но заранее изучив даташиты чтоб найти то что нам подходит, тоесть смотрим тип микрухи на дримке, смотрим учто у нас схожее имеется в руках от пк и качаем даташит с нета и сравниваем, подходит ли она электричекси по выводами и назначению.

Мои консоли: 3DO, DC, GB, GBP, GBC, GBA, GBASP, NDSL, GC, SGG, SMS, SMD, SMD2, SMDP, SPG, NES, SNES, N64, Wii, Dendy, Dendy SECAM RGB, Kenga, PS1, PS2, PS3, PS4, PSP1000, PSP2000, PSP3000, PSPStreet, Xbox, Xbox360, Atari 2600, Atari 7800, Atari FS, Leningrad...
[Изображение: ussriq6.png]
25.01.2012 23:01
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #10
RE: Увеличение памяти в дриме
мда, в теории как всегда звучит сладко))....

мне пока не понятно про адресацию - дрим подерживает её хоть. в смысле больше 16мб. а то толку её припаивать, если она зеркалить на первые 16мб будет.))))
гэтаж надо чтобы она аппаратно чтото вырабатывала и поддерживала.

и хотелосьбы чтобы немного подробнее пояснили что именно в этой доп памяти такого важного будет храниться. сейчас винты (на 500 -1000гб) имют встроенный кэш 16-32 мб. мот проще будет в будущем подкачивать готовые образы из этого кэша... т.е работа с быстрым внеш устройством компенсирует ваши потребности в доп памяти?

не думаю что это такой уж тривиальный вопрос, больше похож пока на метод тыка.
(Последний раз сообщение было отредактировано 25.01.2012 в 23:25, отредактировал пользователь cybdyn.)
25.01.2012 23:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #11
RE: Увеличение памяти в дриме
ну вот например, при выборке той памяти что есть, используется SDACS_0.
а вывод SDACS_1 не задействуется, вот он как раз возможно и нужен для выборки других 16мб.

[Изображение: 31e4171d5373.jpg]

извиняюсь , накладочка-с, это память холли. но видно что он не задействован в базовой конфе...
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2012 в 01:08, отредактировал пользователь cybdyn.)
25.01.2012 23:43
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Lin Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 344
Зарегистрирован: 14.03.2009
Рейтинг: 1
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщ.
Сообщение: #12
RE: Увеличение памяти в дриме
А какая микруха двойного размера стоит в дев ките? Какая маркировка? Она подойдет, если её в дрим пихнуть?

Dreamcast torrent tracker - www.dc4you.ru
25.01.2012 23:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #13
RE: Увеличение памяти в дриме
очень рекомендуется прочесть этот док DCDBSysArc990907E
там кстати вообще много полезного.(по крайней мере для тех хто действитеольно хочет чтото сделать , а не просто помечтать)...

касательно памяти: да! написано что увеличить можно до 32мб. память остальных устройств тоже до 2-4 раз...

описано адресное просторанство при этом. значит програмно должно поддерживаться...

но также придётся править системные регисры, которые инитятся при старте проца (перед тем как в память обращаться).

пока не нашёл как физически подключать доп память. слышно только, что действилельно на DeVBox она применялась 32мб, а в обычных домашних пиставках Mass product - 16мб.

так что от балды прилепить думаю не получиться... только если для виду(fake)))))))))....
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2012 в 01:05, отредактировал пользователь cybdyn.)
26.01.2012 01:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6564
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 69
Поблагодарили 528 раз(а) в 404 сообщ.
Сообщение: #14
RE: Увеличение памяти в дриме
Я думаю там микрухи такие же, просто их больше у дев кита.

[Изображение: barbers.png]
26.01.2012 09:08
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #15
RE: Увеличение памяти в дриме
да, в доке указано что в обычной 2 banks, а в 32мб - 4 banks . следует ли из этого что банки это микрухи...
26.01.2012 10:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6564
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 69
Поблагодарили 528 раз(а) в 404 сообщ.
Сообщение: #16
RE: Увеличение памяти в дриме
(25.01.2012 15:37)cybdyn писал(а):  ну а как дримка - не ругается когда выше 16 мв адресуемся. не боишси что исключение может срабатывать при привышении адреан. пространства....

если нехватка памяти связана с медленной скоростью сд-карты в дримшеле... то это както устранимо и без памяти)))

Адресное пространство там с запасом, я же говорил что до 64 мб.
Скорость SD карты никак не зависит от памяти.

[Изображение: barbers.png]
26.01.2012 17:36
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #17
RE: Увеличение памяти в дриме
нееее))), о зависимости скорости сд-карты от SDRAM-памяти речи не шло вообще)))

я имел ввиду - эта необходимость/желаемость иметь большую память, както связана с низкой скоростью сд-карты, и может ли это компенсируется быстрым внешним устройством. т.е вместо того чтобы хранить в доп памяти чтото, это можно компеннсировать, быстрой загрузкой))

даже если адресное с запасом, главное как оно интерпритируется контроллером SDRAM, которй сопрягает проц с памятью.
кстати , если я правильно понял, тип памяти может быть разным. конфигуриться в спец регистрах. (например EDO )
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2012 в 17:56, отредактировал пользователь cybdyn.)
26.01.2012 17:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6564
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 69
Поблагодарили 528 раз(а) в 404 сообщ.
Сообщение: #18
RE: Увеличение памяти в дриме
Контроллер SDRAM вообще то встроен в проц.
Ничто не может компенсировать оперативу Smile Никакое устройство не поможет одновременно держать в памяти больше данных.

[Изображение: barbers.png]
26.01.2012 20:44
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1368
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 98 раз(а) в 75 сообщ.
Сообщение: #19
RE: Увеличение памяти в дриме
контроллер встроен, и никто не спорит, ну унего есть свои настройки. это тож какаято железка с кучей регов.
процу вообще по барабану какая память висит на нём, он к ней не меет прямого отношения, ему лишь слить данные или выполнить оперецию, короч он посылает всё на этот контроллер или на MМU. а где это всё встроено это уже схемотехника.

но факт , то что контроллер может настраиваться на разный тип памяти. так динамич память бывает разных моделей, от разных производителей и различных параметров. там даже приводят типы.

однако его встроенность имеет ограничеия заложенные разработчиками. мы тут ничего не поделам без внеш. постороннего вмешательства.

а внешнее устройство можно также снабдить дин. памятью без ограниченных размеров при желании..

вот только нужно ли держать одновременно таком обьёме,
со всей памятью мы же не работаем. это абсурд. я понимаю когда на компе загружено по несколько приложений, ну тогда понятно, каждое жрёт память.

хотя я не спорю, что какойнить замысловатый алгоритм быстрее будет выполняться на оперативе. и возможно потребует памяти, и чем больше - тем быстрее))

данные может держать любое устройсто. у оперативы только скорость наиболььшая. - наверно это хотели сказать. ну как вариант пока с одной область памяти работаем , какуюто можно слить по ДМА во внеш. память. я имею ввиду память на альтернативном железе, на шине G1-G2
это если вариант с основной оперативой не получиться)))
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.01.2012 в 23:52, отредактировал пользователь cybdyn.)
26.01.2012 23:43
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6564
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 69
Поблагодарили 528 раз(а) в 404 сообщ.
Сообщение: #20
RE: Увеличение памяти в дриме
Может настраиваться, есть реги, просто биос придется свой делать.

[Изображение: barbers.png]
27.01.2012 11:33
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Карта памяти определяется только во 2м слоте контроллера Yevgen 2 510 16.01.2020 02:30
Посл. сообщение: Yevgen
  Карточка памяти на 2М LEUMAS 11 21189 26.06.2017 21:59
Посл. сообщение: murikkk
Вопрос Пропал звук на Дриме jirniakov 11 17795 22.11.2013 15:18
Посл. сообщение: savenko1994
Восклицание Проблема с картой памяти!!! Plastik_mercury 5 10975 20.02.2011 01:27
Посл. сообщение: LEUMAS
  Полтергейст на Дриме помогите ! CRACK 8 15879 31.01.2011 13:02
Посл. сообщение: LEUMAS
  Кобель для карты памяти dreamfan 9 16943 15.01.2011 15:31
Посл. сообщение: dreamfan
  Нужна электрическая схема карты памяти Ieriho.n 4 12955 30.12.2010 12:02
Посл. сообщение: shadow
  Кирдык Дриме? Guest 9 16186 06.10.2009 13:14
Посл. сообщение: SeRReGA
  Карта памяти ands 1 7430 06.11.2007 14:53
Посл. сообщение: SWAT
  Подключение карты памяти demon01 2 7005 29.06.2006 20:51
Посл. сообщение: SWAT

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)