Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос перед модификацией Dreamcast
Автор Сообщение
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #1
Вопрос перед модификацией Dreamcast
Здравствуйте друзья! Стал я гордым обладателем консоли после "ремонта" высокопрофессионального "мастера" и хочу сделать мод.

В этой консоли полностью убит GD привод, выгорел драйвер BA5986FM, кто-то его поменял так что по отрывал несколько дорожек, порвал шлейф и раздолбал головку. Дорожки я восстановил (фото), но видимо сгорело что-то еще, мотор постоянно крутится, на него идет 12В. Консоль с и без платы привода долго висит на логотипе Dreamcast, потом в меню висит сообщение Checking Disc. Вопрос, так и должно быть или что-то случилось с основной платой ?

Если так и должно быть, то нужно ли производить какие то модификации основной платы для отключения проверки привода (например соединить тестпоинты P096 и P154) или нужно лишь вшивать биос который отключает проверку привода ?

Если нужно вшивать биос то предположим что я напаял новую флешку поверх стандартной и настал час прошивки, могу ли я это сделать без привода которого ни у меня ни у знакомых нет ?

Заранее благодарю за помощь.
(Последний раз сообщение было отредактировано 14.11.2016 в 14:49, отредактировал пользователь algua.)
21.09.2016 22:14
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #2
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
(21.09.2016 22:14)algua писал(а):  Консоль с и без платы привода долго висит на логотипе Dreamcast, потом в меню висит сообщение Checking Disc. Вопрос, так и должно быть или что-то случилось с основной платой ?

так и должно быть

(21.09.2016 22:14)algua писал(а):  Если так и должно быть, то нужно ли производить какие то модификации основной платы для отключения проверки привода (например соединить тестпоинты P096 и P154) или нужно лишь вшивать биос который отключает проверку привода ?

нужно вшивать биос который отключает проверку привода и припаять активный резанатор или соединить тестпоинты P096 и P154
мёртвую плату GDROM'a нужно убрать

(21.09.2016 22:14)algua писал(а):  Если нужно вшивать биос то предположим что я напаял новую флешку поверх стандартной и настал час прошивки, могу ли я это сделать без привода которого ни у меня ни у знакомых нет ?

только на программаторе

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
21.09.2016 23:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: algua
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #3
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
megavolt85, огромное спасибо за оперативную помощь! Теперь пробелов в этих нюансах нет, буду покупать флешку и искать чем шить.

А чисто случайно нельзя ли без программатора прошить её через параллельный порт ?
22.09.2016 01:14
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #4
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
у LPT ног не хватит, придётся вешать сдвиговый регистр, это как минимум, плюс нужно писать программку чтоб прошить микруху через этот колхоз

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
22.09.2016 01:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: algua
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #5
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
Понял спасибо, а можно ли каким-то образом отключить защиту от остановленного вентилятора ?
(Последний раз сообщение было отредактировано 16.10.2016 в 01:17, отредактировал пользователь algua.)
22.09.2016 02:38
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #6
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
NE555 и нет проблем, на вход таходатчика нужно подать меандр в один килогерц
Можно купить в китае готовый модуль, правда без осцилографа придётся в ручную подбирать частоту

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
22.09.2016 03:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6653
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 71
Поблагодарили 621 раз(а) в 458 сообщ.
Сообщение: #7
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
Как вариант еще можешь просто купить флешку уже прошитую.
Но вообще без резервной загрузки особо с биос модом не поиграешься, опасно прошивать подозрительные модификации Smile Может и не стартануть, нужно быть уверенным что все будет ок. А переключение на стоковый ничего не даст без привода.
Если привода не предвидится вовсе, то я бы отпаял вообще стоковый биос и припаял сразу 2 флешки, в одной будет стабильный бутлоадер, который ты не будешь вообще трогать, а вторая для обновлений и экспериментов.

[Изображение: barbers.png]
22.09.2016 07:06
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #8
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
megavolt85, спасибо за совет! NE555 у меня есть, нарисую платку, доступ к осциллографу есть, сделаю все как надо.
Это же оно ?
[Изображение: 555timer_circuit_diagram.png]

SWAT, это да... в моем случае две было бы идеальным вариантом, на данный момент у форумчанина P@S@f нашел одну флешку, буду работать с ней когда приедет. Поэкспериментировать конечно всегда интересно, но для начала мне хватит и возможности грузиться с SD, а дальше как пойдет.

Вот на скорую руку набросал компактный vga переходничек, буду травить, дел непочатый край. Smile

[Изображение: 6daa398c74f82ff14679a83bef23f534.jpeg]
(Последний раз сообщение было отредактировано 16.10.2016 в 02:49, отредактировал пользователь algua.)
22.09.2016 10:49
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #9
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
ага, оно самое.

VGA я себе делал на небольшом кусочке макетки, но немного по другой схеме

[Изображение: attachment.php?aid=571]

при подключении VGA кабеля, автоматом врубается в дриме VGA режим


HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.09.2016 в 14:15, отредактировал пользователь megavolt85.)
22.09.2016 14:08
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: algua , Zimada
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #10
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
Кстати по поводу вентилятора, можно воткнуть кулер с таходатчиком, если встроенный тахо датчик не станет работать с дримом, то достаточно припаять сопротивление от 4,7 до 10 Ком между +5V и таходатчиком

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
22.09.2016 17:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #11
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
(22.09.2016 14:08)megavolt85 писал(а):  ага, оно самое.

VGA я себе делал на небольшом кусочке макетки, но немного по другой схеме

при подключении VGA кабеля, автоматом врубается в дриме VGA режим

Да, эта схема универсальнее, переделаю под нее, или наверное соберу с микросхемой, что б уж наверняка!

(22.09.2016 17:46)megavolt85 писал(а):  Кстати по поводу вентилятора, можно воткнуть кулер с таходатчиком, если встроенный тахо датчик не станет работать с дримом, то достаточно припаять сопротивление от 4,7 до 10 Ком между +5V и таходатчиком

Это уже интереснее, обязательно попробую, через недельку должна приехать пзушка, сделаю биос мод, вга мод и попробую что-то решить с кулером...

Кстати, у Вас в подписи написано PSU mod, не могли бы рассказать в чем он заключается ? Поиск выдал мне только модификацию NTSCшных консолей, там удаляли один из стабилизаторов, я так и не понял, к чему...
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.09.2016 в 18:11, отредактировал пользователь algua.)
22.09.2016 18:06
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #12
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
я заменил блок питания правда руки так и не доходят выпаять ATX разъём и впаять провода прям в плату

[Изображение: attachment.php?aid=231]

P.S. на фото виден VGA mod, красная платка приклеена к gdrom'у

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.09.2016 в 20:25, отредактировал пользователь megavolt85.)
22.09.2016 20:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #13
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
перепроверил я с вентилятором, зацепил 80-ый корпусник с таходатчиком, запитал его от 12 вольт, +5V через 10 кОм подал на тахо. Всё прекрасно работает Smile

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
22.09.2016 22:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: algua
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #14
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
(22.09.2016 20:16)megavolt85 писал(а):  я заменил блок питания правда руки так и не доходят выпаять ATX разъём и впаять провода прям в плату

Вооот это серьезный подход к питанию! Smile

(22.09.2016 22:16)megavolt85 писал(а):  перепроверил я с вентилятором, зацепил 80-ый корпусник с таходатчиком, запитал его от 12 вольт, +5V через 10 кОм подал на тахо. Всё прекрасно работает Smile

Значит так и сделаю, не буду возиться с генератором, а просто поставлю хороший кулер с описанной модификацией.

Не знаю что бы я делал без Ваших подсказок, очень помогли заполнить пробелы, буду ждать пзушку и модить, модить, модить... О результате доложу.

Спасибо Большое!
23.09.2016 00:58
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
DreamcastFANpro Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 79
Зарегистрирован: 09.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #15
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
(21.09.2016 22:14)algua писал(а):  Здравствуйте друзья! Стал я гордым обладателем консоли после "ремонта" высокопрофессионального "мастера" и хочу сделать мод.

В этой консоли полностью убит GD привод, выгорел драйвер BA5986FM, кто-то его поменял так что по отрывал несколько дорожек, порвал шлейф и раздолбал головку. Дорожки я восстановил (фото), но видимо сгорело что-то еще, мотор постоянно крутится, на него идет 12В. Консоль с и без платы привода долго висит на логотипе Dreamcast, потом в меню висит сообщение Checking Disc. Вопрос, так и должно быть или что-то случилось с основной платой ?

Если так и должно быть, то нужно ли производить какие то модификации основной платы для отключения проверки привода (например соединить тестпоинты P096 и P154) или нужно лишь вшивать биос который отключает проверку привода ?

Если нужно вшивать биос то предположим что я напаял новую флешку поверх стандартной и настал час прошивки, могу ли я это сделать без привода которого ни у меня ни у знакомых нет ?

Заранее благодарю за помощь.

Консоль не должна долго висеть на логотипе, это говорит о том, что приставка не видит твой привод окончательно и ее попытки увидеть его не увенчают успеха. Сам сталкивался с такой проблемой, виной все - сломанный привод, который не определяется! Возможно на нем что-то перегорело, и поэтому до него не доходит напряга и вот не определяется зараза. Я Ивану Гельцеру такой привод на починку отправлял, он чинил, там что-то в КЗ было уж не помню что, но после его ремонта привод стал видеть.
23.09.2016 01:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #16
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
(23.09.2016 00:58)algua писал(а):  Вооот это серьезный подход к питанию! Smile

надо же чем то питать 3,5" HDD Smile

(23.09.2016 01:09)DreamcastFANpro писал(а):  Консоль не должна долго висеть на логотипе, это говорит о том, что приставка не видит твой привод окончательно и ее попытки увидеть его не увенчают успеха.

DreamcastFANpro читай "между строк". Wink


(21.09.2016 22:14)algua писал(а):  хочу сделать мод.

В консоли полностью убит GD привод, выгорел драйвер ..................... видимо сгорело что-то еще,..........
Консоль с и без платы привода долго висит на логотипе Dreamcast, потом в меню висит сообщение Checking Disc.
Вопрос, так и должно быть или что-то случилось с основной платой ?

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
(Последний раз сообщение было отредактировано 23.09.2016 в 02:10, отредактировал пользователь megavolt85.)
23.09.2016 02:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #17
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
Здравствуйте друзья! Пока жду приезда пзушки решил подойти к реализации модов очень серьезно, а конкретно решил реализовать VGA, SD и IDE мод на одной плате установленной вместо полностью нерабочего привода. Нарисую плату, размещу на ней всё необходимое для VGA, IDE и SD мода, включая разъем для SD карт, всё это будет доступно при открытии крышки привода.

Но вот в чем мне нужна ваша помощь, можно ли на подобие переходника изображенного на первой фотографии вывести из G1 разъема нужные для IDE пины не подпаиваясь к плате ? Если да то можно ли взять за основу плату изображенную на второй фотографии ? Если да, то нужны ли в моем случае пины обведенные желтым на третьей фотографии ?

[Изображение: 0f5fad087a0cc28b29393c44127c88cb.jpeg] [Изображение: 400e54b81026479990711e11b25537bc.jpeg] [Изображение: 1171544e179eafc2ef76c0e2c9d9f5e5.jpeg]

Так как привод устанавливаться не будет, я хочу использовать разъем снятый с платы привода, чтоб без пайки можно было устанавливать и при необходимости снимать изготовленную плату содержащую все вышеперечисленные моды. Вот такая примерно концепция:

[Изображение: 1e59ac287394bad39c68dc59be762041.jpeg] [Изображение: ae67e28d77c60ea29b0486ad21152499.jpeg] [Изображение: 0c228ffcb09711e67ca0d7b23fc9ac46.jpeg]
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.09.2016 в 22:41, отредактировал пользователь algua.)
26.09.2016 22:38
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #18
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
Этот переходник и есть IDE мод, соответственно все нужные сигналы есть на разъёме G1.
то что ты выделил, это перемычки для различных режимов, они тебе ненужны

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
26.09.2016 23:34
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
algua Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 27
Зарегистрирован: 21.09.2016
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #19
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
(26.09.2016 23:34)megavolt85 писал(а):  Этот переходник и есть IDE мод, соответственно все нужные сигналы есть на разъёме G1.
то что ты выделил, это перемычки для различных режимов, они тебе ненужны

Понял, в общем соединять тестпоинты P096 и P154 и паять как указано ниже ? Больше ничего с G1 делать не нужно ?


И чисто случайно нет ли этой G1-ATA платы в формате .lay или подобных ? Проще будет рисовать плату...
(Последний раз сообщение было отредактировано 27.09.2016 в 00:51, отредактировал пользователь algua.)
27.09.2016 00:23
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2547
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 30
Сказал спасибо: 138
Поблагодарили 986 раз(а) в 626 сообщ.
Сообщение: #20
RE: Уточняющий вопрос перед модификацией Dreamcast
28. CSEL через 10 КОм на +5вольт, это чтоб на HDD не тыкать между master и slave, а поставить cabele select и забыть. Это полезно когда кидаешь игры через IDE2USB адаптер, как правило эти адаптеры видят только master, если включен на HDD cabele select, то адаптер автоматом включает его в master, дриму же нужен slave, по идее провод можно не подключать и HDD обязан запуститься как slave, но некоторые HDD капризничают, поэтому лучше сразу подтянуть 28-ю через 10 КОм к питанию

39. /DASP сюда можно зацепить светодиод активности HDD
Код:
+5V ---|\/\/\/|-------|>|--- /DASP
         1KOm         LED

платы в lay у меня увы нет

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
27.09.2016 01:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: algua
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Dreamcast + HDD, Новая жизнь Dreamcast ands 130 190845 18.01.2021 12:28
Посл. сообщение: Eld0r
  Dreamcast виснет на лого после напайки MX besora 9 1716 09.12.2020 18:39
Посл. сообщение: sanya27
  Полосы на Dreamcast с IDE модом Ivan GR 7 1050 09.11.2020 06:12
Посл. сообщение: SWAT
  Next Gen Dreamcast Controller Ivan GR 22 5454 30.10.2020 23:34
Посл. сообщение: xiong
Зеленый [FAQ]Ремонт Dreamcast. RioBravo 88 161346 07.10.2020 12:39
Посл. сообщение: megavolt85
  Dreamcast - проблема с лазером GD-Rom besora 4 1516 24.08.2020 09:55
Посл. сообщение: besora
  Dreamcast SD Adapter alex 362 756814 16.04.2020 06:40
Посл. сообщение: SWAT
  Dreamcast GD-IDE плата Elast1c 3 2054 09.02.2020 22:10
Посл. сообщение: Elast1c
  Micro SD card Serial mod Dreamcast. aldair 0 2202 08.09.2019 02:32
Посл. сообщение: aldair
  Dreamcast. Проблема с изображением. Roman 0 1895 17.04.2019 16:05
Посл. сообщение: Roman

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)