Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подключаем HD к Dreamcast...?
Автор Сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6295
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 52
Поблагодарили 379 раз(а) в 306 сообщ.
Сообщение: #121
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
(22.02.2012 12:05)cybdyn писал(а):  2olegos : в каком плане могбы производство наладить. какие есть возможности?

2SWAT: не совсем догоняю. какие данные, что исполняемый код храниться в аике и цпу его скачивает и выполняет??? а то если это звуковые данные то в них никакого смысла.
да и учитывая обращение к аике вродь тоже синхронное (PCI-like) чтобы перехватить надо знать о протоколе. а если узнаем о протоколе, то и аика не нужна будет

Не только звуковые. В звуковой арм проц грузится еще и его ПО, его можно было бы подменить и получить доступ к этому спу. Дальше уже нужно думать как добраться до основного цпу.

[Изображение: SWAT-PS.png]
22.02.2012 19:31
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
alex Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1239
Зарегистрирован: 11.07.2005
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 64 раз(а) в 48 сообщ.
Сообщение: #122
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
(20.02.2012 07:30)SWAT писал(а):  Что то не то, девайс вроде и дергается, но детект не правильный. Во первых не показался его лейбл (между Detected и размером), а во вторых его геометрия определилась не правильно, получились одинаковые параметры cylinders/heads/sectors из за чего и размер определился не правильно.
Давай для начала попробуем проверить сам девайс, в нете есть линукс и/или бсд с поддержкой hdd (ну должны быть где то, ведь снимали видео же), если там все ок, то я накидаю новый драйвер уже с более детальным дебагом и будем разбираться уже что к чему.
В том то и дело что в нете нету готового образа NetBSD с поддержкой HDD. Сам NetBSD для дрима скачать то можно, но опять же непонятно что именно скачивать и каким образом это все на дриме запустить, к тому же, судя по описанию к видео, нужно еще каким-то чудом найти и прикрутить local patch к NetBSD. Где его раздобыть и как его установить нигде не написано ничего, единственное что удалось нарыть на эту тему это http://www.fuzzymuzzle.com/Kiyoshi/IDE_HDD.htm

там есть Patch for NetBSD-1.5W http://www.fuzzymuzzle.com/Kiyoshi/Image..._patch.htm но он в виде кода, сдается мне что нужно самому с этим патчем NetBSD компилировать и уже потом на дриме запускатьSad

Кстати, по поводу скорости автор в одном из комментариев писал
Цитата:As shown in video, dd(1) command says 1068204 bytes/sec on sequential read.

Здесь была подпись.
22.02.2012 23:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #123
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
"Не только звуковые. В звуковой арм проц грузится еще и его ПО, его можно было бы подменить и получить доступ к этому спу. Дальше уже нужно думать как добраться до основного цпу."

хм. ну это если в софте айки мы както можем магически запросить у проца шину через холли, выставить контроллеру дма адрес памяти и кинуть данные. но это больше фантастика чем реальность...тем более кто это будет осваивать ещё и проц арм... вообще не представляю...
и накой это нужно, если шел итак работает у вас с биос-мода и может всем упровлять.
а про шину Г2 - только в протоколе разбраться.

по дровам, что так и не сказали что юзается - какие адреса (какое устройство) модем или EXT_DEV? так как по схеме не задействован MODEM_CS , то вроде как "PCI" юзает.)))

не знаю, я бы конечно совсем не так налаживал эту плату,.... жаль, что только могу помолиться за успех мучиников или выпить стопарь)))
23.02.2012 01:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6295
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 52
Поблагодарили 379 раз(а) в 306 сообщ.
Сообщение: #124
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
http://cadcdev.svn.sourceforge.net/viewv...iew=markup

А скорость через PIO я смотрю не многим больше SD... Может это еще зависит от медленности используемых микросхем?

[Изображение: SWAT-PS.png]
23.02.2012 14:52
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #125
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
SWAT - сэнкс!

не, минкросхемы влияют только на задержки на сигнальных линиях, но это всё мелочию если цикл сотни наносек то при задержках даже ы 10...20 никакого эффекта, думаю и того меньше...

скорость в ПИО будет сотсоять из скорости цикла по шине на одиночное чтение + задержка кода программы, количества команд на одну итерацию...

for (o=0; o<256; o++) {
/*if (inp(0x1f7) & 1) {
printf("as of %d, error code is %x/%x\n", o, inp(0x1f7), inp(0x1f1));
return -1;
} */
bufptr16[o] = inpw(0x1f0);
}

как видно из кода - полезная часть только bufptr16[o] = inpw(0x1f0);

+ сама inpw(0x1f0) это фцнкция с несколькими командами...
остальное нужно для цикла, но порожняк (простой) с точки зрения чтения данных.
короче сплошные задержки между циклами чтения....
можно оптимизировать в асме, можно увеличить скорость в разы)))

в DMA какбы этих пауз нет, а решения о флагах анализирутся в реальном времени аппартно, и частота цикла по шине может быть максимальная.

по идее если дма простокол не будет сишком сложный , то можно и на дискретной постороить используя сигнали с винта... но это требует анализа на практике...
(Последний раз сообщение было отредактировано 23.02.2012 в 15:34, отредактировал пользователь cybdyn.)
23.02.2012 15:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
alex Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1239
Зарегистрирован: 11.07.2005
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 64 раз(а) в 48 сообщ.
Сообщение: #126
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
(17.02.2012 22:36)myx писал(а):  
(17.02.2012 22:14)alex писал(а):  myx
ты те печатки с сайта использовал при травлении платы?
Да, только нашел в лучшем качестве.

А как ты их под нужный размер подгонял?

Здесь была подпись.
29.02.2012 13:45
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
myx Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 106
Зарегистрирован: 09.04.2011
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщ.
Сообщение: #127
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
А они у меня распечатались сразу в натуральную величину. Размер не подгонял.
29.02.2012 23:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #128
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
какие-нить подвижки?
10.03.2012 01:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #129
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
чё, дельце заглохло((?
(Последний раз сообщение было отредактировано 08.07.2012 в 00:19, отредактировал пользователь cybdyn.)
08.07.2012 00:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Retro Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 47
Зарегистрирован: 23.03.2010
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #130
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
лето,все загорают))
08.07.2012 15:20
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
myx Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 106
Зарегистрирован: 09.04.2011
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщ.
Сообщение: #131
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
Видимо, да ((.
09.07.2012 01:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #132
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
так плата в конце февраля была готова))
09.07.2012 15:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
myx Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 106
Зарегистрирован: 09.04.2011
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщ.
Сообщение: #133
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
И что с того? Платы мало, необходимо ПО, которое бы с ней работало. Ты же сам все знаешь.
10.07.2012 00:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #134
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
ладно, я так спрашию, про какиенить подвижки...
10.07.2012 14:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
abs Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 09.07.2012
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщ.
Сообщение: #135
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
(22.02.2012 23:00)alex писал(а):  В том то и дело что в нете нету готового образа NetBSD с поддержкой HDD. Сам NetBSD для дрима скачать то можно, но опять же непонятно что именно скачивать и каким образом это все на дриме запустить, к тому же, судя по описанию к видео, нужно еще каким-то чудом найти и прикрутить local patch к NetBSD. Где его раздобыть и как его установить нигде не написано ничего, единственное что удалось нарыть на эту тему это http://www.fuzzymuzzle.com/Kiyoshi/IDE_HDD.htm

там есть Patch for NetBSD-1.5W http://www.fuzzymuzzle.com/Kiyoshi/Image..._patch.htm но он в виде кода, сдается мне что нужно самому с этим патчем NetBSD компилировать и уже потом на дриме запускатьSad

Кстати, по поводу скорости автор в одном из комментариев писал
Цитата:As shown in video, dd(1) command says 1068204 bytes/sec on sequential read.

I would like to apologise for posting to this forum in English, but hopefully this may be of interest:

I have made an updated patch for DCEXT support and made bootable images available, and put details in a post in the English section

It just needs someone with a DCEXT board to test boot Smile - booting without the hardware should give you output similar to (image from gxemul):
[Изображение: dcextboot.png]
29.07.2012 16:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
alex Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1239
Зарегистрирован: 11.07.2005
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 64 раз(а) в 48 сообщ.
Сообщение: #136
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
Такс, abs любезно собрал нам билд NetBSD с поддержкой HDD. Ссылки на билд в соседней теме http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1902.html

Там 2 ссылки:
1) сам бинарик который нужно разархивировать и загрузить в дрим любым способом (через ВВА, кодерс кабель, c SD карты или с диска), он то собственно нам и нужен.

2) ISO образ со всеми файлами для работы в NetBSD (он для проверки HDD нам не понадобится).

Наличие HDD определяется по строке device wd0 (0x0)

Ну чтож ждем что скажет товарищ myx

Здесь была подпись.
(Последний раз сообщение было отредактировано 29.07.2012 в 20:16, отредактировал пользователь alex.)
29.07.2012 20:08
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
myx Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 106
Зарегистрирован: 09.04.2011
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщ.
Сообщение: #137
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
Это без HDD:
[Изображение: c39c8fb646dbt.jpg]
А это с подключенным HDD:
[Изображение: c9545a4b756et.jpg]
Не видит он девайс. Хотя в DS HDD видно.
http://www.youtube.com/watch?v=J3TC2HL0vOY
Может еще кто-нибудь спаяет платку для чистоты эксперимента и запустит. Вдруг у меня с железом не все в порядке.
(Последний раз сообщение было отредактировано 30.07.2012 в 00:49, отредактировал пользователь myx.)
30.07.2012 00:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #138
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
моимысли на эту тему - если бы было "время и желание" сделать эту платку то я потратил бы на кое-что покруче чем это полу-устройство))...

НО! не сочтите за наглость , говорю как ЕСТЬ! - если мне кто пришлёт экземпляр то я отлажу и доведу до рабочего состояния! даже напишу софт(драйвер).

мне нужна:
- эта платка
- флэшмикруха для биос мода
- sd адаптор.

нахожусь в беларусии город минск....

а пока нет этого всего, просто читаю эту тему , жду новостей, и желаю удачи,... ну и скоро продолжу доделывать другой дэвайс, чутка покруТче.)))
30.07.2012 02:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6295
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 52
Поблагодарили 379 раз(а) в 306 сообщ.
Сообщение: #139
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
В DS детект HDD происходит неверно, она конечно однозначно чуствует что железка есть какая то, но детект не проходит нормально, может все же косяк в устройстве.

[Изображение: SWAT-PS.png]
30.07.2012 07:16
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cybdyn Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1363
Зарегистрирован: 20.12.2011
Рейтинг: 8
Сказал спасибо: 4
Поблагодарили 97 раз(а) в 74 сообщ.
Сообщение: #140
RE: Подключаем HD к Dreamcast...?
а что, трудно вывести на экран что в регах творится? хотя бы для начала))) это же пустяковое приложение или модуль, прогерам виднее. а далее этот модуль дополнять тестовым кодом пока не выйдем на чтение секторов или тех. инфы.
...у меня есть желание - но нет возможности (железа). у myx я так понял наоборот))
30.07.2012 14:32
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Проблема с изображением Dreamcast Svdoc-pc 5 1560 15.09.2017 09:49
Посл. сообщение: LEUMAS
  Dreamcast + HDD, Новая жизнь Dreamcast ands 67 48794 09.09.2017 18:34
Посл. сообщение: SH4
  Dreamcast resetting and freezing aldair 0 179 27.08.2017 18:51
Посл. сообщение: aldair
Зеленый [FAQ]Ремонт Dreamcast. RioBravo 60 53283 18.07.2017 08:54
Посл. сообщение: e2e4
  Вопрос перед модификацией Dreamcast algua 64 18507 13.06.2017 02:08
Посл. сообщение: megavolt85
  Куплен Б/У Dreamcast e2e4 19 7071 29.01.2017 21:17
Посл. сообщение: e2e4
  Подключение джойстика Dreamcast к ПК alexvyatkin 48 55056 29.01.2017 09:05
Посл. сообщение: snt
  Нашел Dreamcast моторчик(Совет где брать) CRACK 0 1222 26.09.2016 22:31
Посл. сообщение: CRACK
Информация Dreamcast не подаёт признаков жизни Sheffun 8 3679 15.09.2016 20:29
Посл. сообщение: Sheffun
Хорошо IDE-SATA adapter fully compatible with Sega Dreamcast. nem 2 3525 22.07.2016 11:12
Посл. сообщение: boxcutter

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)