Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Автор Сообщение
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #1
Информация Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Небольшое вступление Shy Лет 5-7 назад приобрёл 2 японских (NTSC-J HKT-3020) дрима на запчасти, в последствии оказалось:
1. Плата VA0: не включается, на плате следы воды(окислы, под процом ножки даже слились) + сдох бп, походу в нашу сеть втыкали Big Grin и привод тоже не пашет... Хотя глаз светится (резистор крутил непомогло).
2. Плата VA2.1: бп нет, привода тоже... Накинул со своего евро дрима, и когда накидывал обратил внимание, что плата GD ROM интегрирована в мать! Включилось! Но читает только аудио CD, а игры в плеер выкидывает. Забил и оставил до лучших времён...
Dream Shell и биос мод давно хотел поставить, на свой HKT-3030, но как-то не находил время. И вот я заказал на Али 2 микрухи mx29lv160 Smile первой сделал Еропейку т.к. с ней не было проблем, заодно и адаптер [Изображение: 6ae474208e10t.jpg] на microsd замутил из AGP разъёма старой мат. платы компа и картридера убитого телефона. Убедившись в работоспособности новых модов, выпаял mx29 из евро и впаял в япошку. Радости не было предела! Пиратки и DreamShell дрим стал читать, но вот адаптер microSD к сожалению и удивлению не обнаружился!!! (Хотя на европейке он-же работает без проблем). Впринципе ради него-то всё и затевалось... И что теперь: Gd rom нет, а плата привода интегрирована, отсутствует разъём G1 и IDE некуда паять. Короче надежда была только на SD карту, а тут вот такое безобразие))). Отложил это и сделал IDE mod на евродрим, прошил биос с IGR и отключением проверки привода, работает хорошо и быстроSmile. Стал изучать плату VA2.1. Т.к. не нашел в инете никакой инфы по ней, тем более про IDE мод Sad Посмотрел наличие микросхем, таких, как на плате привода va1, + кварц с той-же платы, всё присутствует и схемотехники схожа! Прозвонил G1 разъём, выяснил, что всё идёт на связку mx29lv160 - sega 313 5640 по ногам, пин в пин на обоих платах, с разницей только в балластных чипрезисторах-микросборках на плате va1, непосредственно возле разъёма G1 (8 ног на них написано 330 - 4x 33ома), на va2.1 всё напрямик без них, туда я и решил "запаяться".
Взял IDE гнездо со старой мат.платы компа и припаял туда, где мог быть G1)))
[Изображение: 172e12b0f20ct.jpg] [Изображение: f1bf74616523t.jpg]
Только не забудьте припаять ножки IDE (№ 2,19,22,24,26,30,40) на "землю" (минус питания) мат. платы. Включил, DreamShell запустился и Ура! IDE виден! Пару игр попробовал, в качестве теста, всё нормально работает!
[Изображение: 21011b5c13adt.jpg] [Изображение: 28dc7cd155e3t.jpg]

P.S.: У кого какие идеи, почему на VA2.1 SD адаптер не пашет?
27.12.2015 17:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: SWAT , megavolt85 , LEUMAS
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #2
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
SD не пашет потому что рассыпухи не хватает. Схема плоховатая, я уже писал об этом не раз.
Посмотри схемы SD модулей для контроллеров и попробуй собрать ее. Я использую готовый китайский модуль, работает прекрасно. А вот самодельный не со всеми флешками дружит.

[Изображение: barbers.png]
27.12.2015 21:03
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #3
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Так на европейке (плата va1), этот самый адаптер работает отлично! И с разными флешками... Тоесть он рабочий но, его не видит конкретно va2.1...
Я попробую собрать другой адаптер, а схему с обвесом-рассыпухой где найти?
27.12.2015 22:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #4
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Ну вот в этом и проблема, где-то работает, а где-то нет. У разных мат.плат разная обвязка на порту наверное.
Вот попробуй ту что доработал megavolt85, может поможет: http://www.dc-swat.ru/forum/thread-2180-...l#pid29240

[Изображение: barbers.png]
28.12.2015 09:27
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: MastaMinus
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #5
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Собрал по схеме с добавлением 3 резисторов на 10к, не заработала... На европейке работает без проблем! Обнаружил ещё одну особенность этой платы: если sd адаптер с доп. резисторами вставлен то приставка не загружается (светодиод и вентилятор работают), пробовал на европейке - всё в в порядке, отпаял резисторы 10к - включается, sd карту не видит. Похоже особенность платы такая, не видеть sd Sad
У кого дримкаст на плате va2.1 отпишитесь о работе sd адаптера пожалуйста.
04.01.2016 18:55
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 32
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #6
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Если щас есть IDE то SD Adapter тебе точно не нужен, так как у IDE загрузка в разы быстрее.

я несколько дримов прошил, но такая мать ни разу не попадалась.
Спроси Alex-а у него точно был дрим с такой платой (он даже фотосет делал этой материнки дрима), только вот прошивал он или нет не знаю.
Ещё прошивал 6 дримов Aldair точно, но такая мать была или нет не знаю, тем более он иностранец.
(Последний раз сообщение было отредактировано 04.01.2016 в 23:14, отредактировал пользователь ands.)
04.01.2016 23:08
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 25
Сказал спасибо: 130
Поблагодарили 761 раз(а) в 525 сообщ.
Сообщение: #7
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(04.01.2016 18:55)MastaMinus писал(а):  если sd адаптер с доп. резисторами вставлен то приставка не загружается (светодиод и вентилятор работают), пробовал на европейке - всё в в порядке

если на европейке соединить 9-ю ногу serial с gnd, то эффект будет такой же (приставка не загружается (светодиод и вентилятор работают))
возможно у va2.1 serial разведён не так как у остальных консолей

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
04.01.2016 23:35
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #8
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
9-я нога это же RESET...

[Изображение: barbers.png]
05.01.2016 09:25
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #9
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(04.01.2016 23:08)ands писал(а):  Если щас есть IDE то SD Adapter тебе точно не нужен, так как у IDE загрузка в разы быстрее

С этим не поспоришь! Smile мод есть и он работает отлично, просто после его сборки появился спортивный интерес добить sd адаптер, в результате сделал опять его с "нуля" из старой мат.платы ПК и облом... Естественно всё прозвонил в дриме с вставленным адаптером с него на гнездо, на предмет КЗ, всё ок. При загрузке сначала светодиод тусклый потом моргнет, а на экране там где идентификация SD, пролетает словно ничего туда не вставлено...
(Последний раз сообщение было отредактировано 06.01.2016 в 02:03, отредактировал пользователь MastaMinus.)
06.01.2016 01:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #10
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(04.01.2016 23:35)megavolt85 писал(а):  если на европейке соединить 9-ю ногу serial с gnd, то эффект будет такой же (приставка не загружается (светодиод и вентилятор работают))
возможно у va2.1 serial разведён не так как у остальных консолей

Да! Была такая мысль, но наврядли разработчики будут к каждой ревизии плат разные кабеля делать... Пытаясь запустить sd я и перемычки на резисторную сборку RA601вешал...безтолку. Просто у этой платы есть не плохой потенциал в плане Dreamcast Portable Big Grin Платы привода нет, кварц впаивать не надо, хочу ещё PSU mod замутить (на базе LM1084), самопальный, а там и до Portable не далеко Smile ну это так мечты)))

SWAT, а reset можно вывести на кнопку, чтобы перезапускать консоль? Если да то замыкать на землю?

На счёт фотосетов, сделал фотки VA0, VA1 и VA2.1 если нужны кому-то, могу куда-нибудь выложить)))
(Последний раз сообщение было отредактировано 06.01.2016 в 02:20, отредактировал пользователь MastaMinus.)
06.01.2016 01:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #11
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(06.01.2016 01:54)MastaMinus писал(а):  SWAT, а reset можно вывести на кнопку, чтобы перезапускать консоль? Если да то замыкать на землю?

Лучше Holly reset выведи для таких целей.

(06.01.2016 01:54)MastaMinus писал(а):  На счёт фотосетов, сделал фотки VA0, VA1 и VA2.1 если нужны кому-то, могу куда-нибудь выложить)))

Выкладывай конечно, лишним не будет.

[Изображение: barbers.png]
06.01.2016 09:23
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #12
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(06.01.2016 09:23)SWAT писал(а):  Лучше Holly reset выведи для таких целей.

Что-то не слышал о таком, где почитать? Или куда запаять? Rolleyes
Фотки наверное в отдельную тему выложу.
06.01.2016 15:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #13
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
P089 - http://yam.20to4.net/dreamcast/va1.html

[Изображение: barbers.png]
06.01.2016 20:21
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: MastaMinus
alex Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1270
Зарегистрирован: 11.07.2005
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 68 раз(а) в 52 сообщ.
Сообщение: #14
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Цитата:Спроси Alex-а у него точно был дрим с такой платой (он даже фотосет делал этой материнки дрима), только вот прошивал он или нет не знаю.

Ничего я с этим дримом пока не сделал, он до сих пор после фотосессии разобранный лежит в шкафу.

Здесь была подпись.
07.03.2016 18:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
alex Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 1270
Зарегистрирован: 11.07.2005
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 68 раз(а) в 52 сообщ.
Сообщение: #15
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
А есть ли какойнибудь способ загрузить Dreamshell и прошить BIOS на этой ревизии мат платы или только программатором шить и потом паять биос мод?

Здесь была подпись.
29.09.2016 19:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 70
Поблагодарили 532 раз(а) в 408 сообщ.
Сообщение: #16
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
Ну только если через хардварный эмулятор привода загрузиться...
Или записать DS на GD диск Smile))

Есть у меня еще одно предположение, что это можно сделать через браузер. Он умеет запускать бинарники на сколько я знаю, только вот делать он это умеет с диска и никак больше. Может как то подменить диск ему... Допустим там есть уже какой то бинарник на оригинальном диске, узнаем его LBA, пишем новый диск со структурой GD и по такому же LBA кладем наш бинарник. Диск свапаем когда он остановился от бездействия, как бы не открывая крышки (рычажок фиксируем). Вместо браузера можно так же DreamOn задействовать.
Но это конечно все только теория Smile Я думаю вряд ли получится, пади сразу раскусит неладное.

[Изображение: barbers.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 29.09.2016 в 19:41, отредактировал пользователь SWAT.)
29.09.2016 19:26
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cvgs Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 164
Зарегистрирован: 03.02.2005
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 9
Поблагодарили 20 раз(а) в 17 сообщ.
Сообщение: #17
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(27.12.2015 17:57)MastaMinus писал(а):  У кого какие идеи, почему на VA2.1 SD адаптер не пашет?
есть дрим VA2.1 и sd адаптер где то валялся, надо попробовать.

Распродажа, на разные консоли.
Приставки, игры, аксессуары, чипы.
Игры на PSone, Dreamcast, Saturn, XBOX.
КУПЛЮ, игры и аксесуары для разных приставок.
Тарифы Почты России и EMS. (Почтовый калькулятор) [Изображение: b9fd5c3b51e7.gif]
03.10.2016 09:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetalliC Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 182
Зарегистрирован: 31.07.2013
Рейтинг: 2
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 33 раз(а) в 15 сообщ.
Сообщение: #18
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(29.09.2016 19:19)alex писал(а):  А есть ли какойнибудь способ загрузить Dreamshell и прошить BIOS на этой ревизии мат платы или только программатором шить и потом паять биос мод?
через SystemDisk2 скорее всего можно, которого у тебя явно нет, да и вообще он довольно редкий
03.10.2016 15:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MastaMinus Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 21
Зарегистрирован: 22.12.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 16
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщ.
Сообщение: #19
RE: Мат. плата VA2.1 и её bios и ide моды
(03.10.2016 09:24)cvgs писал(а):  
(27.12.2015 17:57)MastaMinus писал(а):  У кого какие идеи, почему на VA2.1 SD адаптер не пашет?
есть дрим VA2.1 и sd адаптер где то валялся, надо попробовать.

Напиши если получится, этот эксперимент)))
14.11.2016 14:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Dreamcast GD-IDE плата Elast1c 3 739 09.02.2020 22:10
Посл. сообщение: Elast1c
  Несколько вопросов про bios mod ClickCLK 1 879 27.07.2019 00:09
Посл. сообщение: megavolt85
  после hdd+bios mod дрим не читает диски veless 13 13293 07.03.2018 11:11
Посл. сообщение: megavolt85
  Ошибка 2 при прошивке Bios Mod MD_Haus 7 5503 07.03.2018 07:50
Посл. сообщение: megavolt85
  IDE VGA и другие моды DynamiteCop 3 4518 29.10.2017 20:21
Посл. сообщение: ands
  Проблема после Bios mod'a Eugeniy_59 12 14746 23.03.2017 14:30
Посл. сообщение: megavolt85
  Проблемы с BIOS-модом pcm 5 8728 02.09.2016 19:05
Посл. сообщение: pcm
Видео Dreamcast странно себя ведет после bios-mod snt 4 7728 27.06.2016 23:55
Посл. сообщение: snt
  Много мелких вопросов по прошивке BIOS golodnyi 18 28239 06.05.2016 11:43
Посл. сообщение: SWAT
  Проблема с Bios modом Rexon 4 7377 27.04.2016 16:17
Посл. сообщение: Rexon

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)