Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Не включается дрим =(
Автор Сообщение
nogood Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.09.2018
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #1
Не включается дрим =(
Мужики, подскажите.

История такая - раскопал свой дрим. Оказалось - рабочий. Надо только БП поменять. Обрадовался - подцепил к ATX блоку питания - работает. Решил поиграть в Skyes of Arcadia. После минут 10 игры картинка намертво повисла. Ну, думаю, похоже диск поцарапан. Перезагружаю - и... тишина. То есть на телевизоре стандартный синий фон когда нет сигнала сменяется чёрным и загрузка не идёт. Ни звука, ни картинки, даже VMU не меняет картинки. При этом - привод раскручивает. Контакты БП проверил - всё хорошо. Куда смотреть? Или это всё?
Не могла ж она за 10 минут игры перегреться? Кулер-то работает, термопрокладки на обоих чипах похожи на живые... Что можно проверить? Из инструментов нет только осциллографа. Блок уже заменил проверенной ФСП - нет реакции. Обидно будет если вот так померла...

It's no good for me...
07.10.2018 03:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6542
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 65
Поблагодарили 517 раз(а) в 396 сообщ.
Сообщение: #2
RE: Не включается дрим =(
Может привод плохо контачит? Посмотри все ли в порядке с разъемом.

[Изображение: barbers.png]
08.10.2018 19:47
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
nogood Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.09.2018
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #3
RE: Не включается дрим =(
Странно - разобрал-собрал полностью - следов выгорания или перегрева не обнаружил. Не помогло - т.е. привод контачит, похоже нормально. Но! Вот прошла неделя, думаю дай попробую ещё раз включить - загрузилась как ни в чём не бывало. Странно. Что могло пойти не так?

It's no good for me...
13.10.2018 21:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6542
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 65
Поблагодарили 517 раз(а) в 396 сообщ.
Сообщение: #4
RE: Не включается дрим =(
Похоже просто плохой контакт БП к материнке. Обычное дело, больное место у дрима это. При разборе ты как раз потёр контакты друг об друга и дрим заработал.

[Изображение: barbers.png]
22.10.2018 14:28
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
nogood Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.09.2018
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #5
RE: Не включается дрим =(
Если бы всё так просто... Родной блок пал смертью храбрых порядка 12+ лет назад. С тех пор использовались компьютерные БП различного качества. Контакты были зачищены дремелем, проверены - всё точно хорошо. Однако, всё же, периодически бывали с этим проблемы. Поэтому это первое что я проверил. Но дрим не запускался. Сейчас стартует, как ни в чём не бывало. Мог это быть перегрев? Отвал чего-либо, чисто теоретически, возможен? Или тут есть защита от перегрева помимо проверки тактового сигнала от кулера?
Кстати, взял тут донора-японку. Оказалось там совсем другой кулер - на 2 контакта. И система охлаждения, похоже другая.
Вот фото моего:

.jpg  IMG_20181024_004405_mini.jpg (Размер: 116.67 Кб / Загрузок: 15)
А вот донор:

.jpg  IMG_20181024_004420_mini.jpg (Размер: 112.35 Кб / Загрузок: 16)

И ещё - смущают различия в приводах.
Вот мой:

.jpg  IMG_20181024_004434_mini.jpg (Размер: 68.63 Кб / Загрузок: 15)
А вот с японки:

.jpg  IMG_20181024_004439_mini.jpg (Размер: 73.15 Кб / Загрузок: 13)

Получится ли мой воткнуть в донора? Вроде как на моём (полностью пока рабочий) написано 3.3В, а на оригинальном с японки (умер лазер) 5В.

It's no good for me...
24.10.2018 01:55
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6542
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 65
Поблагодарили 517 раз(а) в 396 сообщ.
Сообщение: #6
RE: Не включается дрим =(
Контакты эти быстро окисляются, так что как бы ты их не чистил, они все равно окислятся со временем, причем не долгим. Особенно там проблема в прижимной части.
С донора привод не переставить, только если лазер с механизмом.

[Изображение: barbers.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 24.10.2018 в 15:36, отредактировал пользователь SWAT.)
24.10.2018 15:34
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: fafadou , nogood
nogood Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.09.2018
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #7
RE: Не включается дрим =(
Оказалось, всё же, можно. Всё ещё интереснее - разобрал оба привода, сравнил - отличий не нашёл! Вплоть до нераспаянных элементов. Самое интересное - лазер и механика на доноре оказались живы. Поменял плату - воткнул свою, ту что с привода на 3,3 - всё работает. А вот с платой, что была в приводе на 5В - что то не так. При попытке прочитать диск - диск начинает быстро раскручиваться, и, естественно, не читается. Пробовал на обоих механических частях. Результат одинаковый. Кто виноват? Драйвер шпинделя, надо полагать?
Думаю, вот, теперь - на какую hdd mod воткнуть? На мою европейку или на японку? Смущает, что на японке другая система охлаждения - мешать не будет?

It's no good for me...
24.10.2018 23:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
nogood Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.09.2018
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #8
RE: Не включается дрим =(
Вот же ж блин. Опять это произошло.
Собственно, рассказываю. Не стал мучить японку VA0 - и собрал её в стоке, только плату от своего привода поставил. Да, уже почитал, что там интерфейс на 5В работает, а на VA1 на 3,3. Судя по всему логика стоит совместимая с обоими уровнями, ибо различий в платах, повторюсь, не нашёл. Надо будет разобрать и сфоткать так чтобы маркировки видны были. Видимо, если питать от 5В то и уровни 5В. Перепаял родной блок со 100В на 220В заменив кондей и добавив 2 полуваттных сопротивления по 62К. Осталось только аккум поменять. Работает, нареканий нет. Что интересно диски читает лучше (видимо лазер тут менее ушатанный).

Вторую плату, которая моя старая, которая VA1 PAL-E, решил под опыты пустить, ибо всё равно на VA0 BIOS на 5В - неудобный. Так что решил и HDD-mod и BIOS-mod лепить сюда. Всё собрал - лепота. Даже винт IDE-шный нашёл у себя в закромах живой. Но, радость опять была недолгой. Полчаса - минут 40 игры. Даже не игры - запустил с HDD через ISO Loader RedDog от кудоса, запустил мультиплеер потестить джойстики. Потом отвлёкся - сел за ПК, за соседним монитором - думаю дай качну пока игры. Через какое-то время игра сама стала на паузу (ну это нормальное поведение вроде), а потом, ещё через пару минут, начало писать что контроллер отключён или не инициализирован и на полфразе повисло. Выключил-включил - получаю чёрный экран (при этом монитор пишет что сигнал есть, 640х480) и не грузится.
Блин, мужики, спасайте. В прошлый раз неделю пришлось ждать пока заработала. Есть идеи в чём может быть дело? А то я так с тестами раз в неделю заколебусь.
Напряжения измерил на самих штырях от материнки:
+5В: 4,89
+3,3В: 3,21
+12В: 12,5
Не супер, но, вроде, работать должно.
Всё это при питании от компьютерного БП FSP ATX-450PNR (450Вт). В момент замера дримка уже не показывает. К ней на этот момент подключён HDD через плату HDD Mod и используется альтернативный биос с загрузчиком DS. Переключение биоса на родной ничего не даёт. Вся периферия исправна (2 джоя - оригинал и палёнка, клава, мышь, китайский VGA-кабель, VMU, vibro, VMS), ибо после такого отключения тут же всё перекинул на вторую дримку, которая VA0 - она прекрасно работает, причём дольше чем полчаса.
Думал - не может ли проблема быть в перегреве чего-либо по цепи питания? Есть подозрение, что замена оригинального, но мёртвого аккума на плате джойстиков на CR2032 без диода - была плохой идеей. Но её отключение ничего не дало. Есть ещё подозрения на состояние шлейфа от платы джоев к материнке (ибо из-за него периодически после сборки не работает первый порт), но, ЕМНИП, его отсутствие не должно мешать нормальной загрузке в первые 15 секунд, так?
Через минуту-две после глюка пробовал пальцами (не догадался сразу замерять термопарой от тестера хотябы) на температуру и снизу, и за железо в районе термоинтерфейсов - ну не теплее 40 - ибо не жжёт пальцы.
Какие ещё могут быть причины? Что проверить?

It's no good for me...
(Последний раз сообщение было отредактировано 27.10.2018 в 01:20, отредактировал пользователь nogood.)
26.10.2018 22:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6542
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 65
Поблагодарили 517 раз(а) в 396 сообщ.
Сообщение: #9
RE: Не включается дрим =(
Может Holly чип отходить от платы начинает когда прогреется?

[Изображение: barbers.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 28.10.2018 в 16:22, отредактировал пользователь SWAT.)
28.10.2018 16:22
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
nogood Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.09.2018
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #10
RE: Не включается дрим =(
(28.10.2018 16:22)SWAT писал(а):  Может Holly чип отходить от платы начинает когда прогреется?

Чуть подробней можете описать - это который? Там же, вроде, BGA только SH4 и PowerVR? Holly - это PowerVR который, верно? Сейчас при подаче питания только он, кстати, и чуток греется. SH4 совсем холодный... Реболлить его - у меня ручки чуть пониже спины, чтобы феном это сделать. По-хорошему нужна, хотя бы, ИК. Да и трафарет где-то брать надо. Проверить иначе как-то можно? Я так понимаю, тупой прогрев феном, как минимум, это выявит, но что-то не хочется рисковать. Да и, блин, когда ставил HDD-mod прорезь делал так, что мать теперь вынимать только допиливая корпус. Не хотелось бы лишний раз калечить.

It's no good for me...
29.10.2018 01:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6542
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 28
Сказал спасибо: 65
Поблагодарили 517 раз(а) в 396 сообщ.
Сообщение: #11
RE: Не включается дрим =(
Holly - это PowerVR + еще куча всякого, это по сути своей некий ASIC.
В кустарных условия реболлы делать не стоит Smile

[Изображение: barbers.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 09.11.2018 в 10:45, отредактировал пользователь SWAT.)
09.11.2018 10:43
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Дрим не крутит диски и стоит каретка Elast1c 8 545 28.11.2019 21:24
Посл. сообщение: Elast1c
  Дрим не грузится shadow 9 9997 03.11.2018 01:38
Посл. сообщение: Tonop
  после hdd+bios mod дрим не читает диски veless 13 11308 07.03.2018 11:11
Посл. сообщение: megavolt85
  Чипованный дрим shadow 4 8042 22.06.2011 22:27
Посл. сообщение: shadow
  Сломался дрим h2so4 3 8001 10.04.2011 22:32
Посл. сообщение: Mr.Pav
Вопрос дрим сломался( shadow 24 33823 24.11.2010 19:50
Посл. сообщение: shadow
  Модигую дрим! TonyHawk 50 82147 12.08.2009 21:16
Посл. сообщение: nigativv

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)