Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

HardwareВсе о железе Sega Dreamcast (Статья 1)

Последняя разработка фирмы «SEGA Enterprises Ltd». — игровая видеоприставка «Dreamcast» (DС) — быстро завоевала поклонников во всем мире. Конец 2000 года ознаменовался «бумом» DС в странах СНГ, связанным с массовым распространением русифи­цированных версий программ, резким снижением цен на саму приставку и на игровые диски к ней. DС первой из подобных приставок получила доступ в Интернет, перешагнула рубеж тактовой частоты 200 МГц, применила лазерные диски повышенной плотности, перешла на 128-разрядное представление графических данных, использовала карты памяти с жидкокристаллическим экраном.
DС имеет шансы потеснить знамени­тую «РlayStation», по крайней мере, до появления в широкой продаже ИВП следующего поколения: «РlayStation2» (Sony), «Хbох» (Microsoft), «GameQube»(Nintendo). Большие деньги, вложенные в рекламу, породили мифы и легенды, например, «DС — 128-битная приставка» или «DС снабжена встроенным модемом со скоро­стью 56 кбит/с». Так ли это на самом деле, можно узнать, заглянув внутрь DС и изучив ее электронную начинку.


Рис. 1


Немного истории. DС была анонсирована 21 мая 1998 года в Токио, На состоявшейся в тот же день прессконференции было объявлено, что название «Dreamcast (буквально — „бросок мечты“) символизирует осуществление давней мечты любого геймера о приставке невиданных ранее возможностей. Логотипом DС выбрана нарисованная от руки разворачивающаяся спираль — древний символ бесконечности. В первоначальном проекте эта приставка называлась SEGA КАТАNА, а символом служил одно­именный самурайский меч. В Японии первые DС поступили в продажу 27 ноября 1998 г. Однако массовую популярность они приобрели год спустя, когда за один день, 9 сентября 1999 г. в США было продано 330 тысяч приставок.

В отличие от всей предыдущих моделей, фирма SEGA создавала DC не в одиночку, а мощной интернациональной командой фирм. Например, центральный RISC-процессор. не уступающий Рentium-II, разработан японской фирмой Hitachi. Графическая подсистема стандарта РowerVR2 — совместная разработка британской фирмы VideoLogic и японской корпорации NЕС. Шестидесятичетырехканальный звуковой процессор и оригинальный привод GD-RОМ были созданы корпорацией Yamaha. Американская фирма Соnехаnt разработала компактный модем.
Известны японские, американские и европейские варианты DС, различающиеся телевизионными стандартами (NTSC или РАL], напряжением питания (110 или 220 В) и нюансами работы с Интернет-провайдерами. Европейские модели в обиходе называют „Евродрим“ Рассмотрим устройство одной из них — НКТ-3030. Она работает в системе РАL, питается от сети 220...240 В, 50...60 Гц. Схема соединений узлов ИВП показана на рис. 1. Большинство из них находится в системном блоке. В стандартный комплект поставки входят также выносной ВЧ-модулятор. съемный модем, один джойстик, три лазерных диска и соединительные шнуры.
Основа системного блока — процессорная плата, к которой подключены контроллер GD-RОМ и через коммутационную плату — до четырех джойстиков, гальваническая батарея 3 В и внутренний вентилятор. Оптико-механический блок GD-RОМ соединен с платой его контроллера. Выносные модулятор и модем подключают непосредственно к разъемам процессорной платы. Все необходимые для работы узлов приставки напряжения обеспечивает плата питания.
На передней панели системного блока DС расположена кнопка включения питания „РОWЕR.“ с одноименным светодиодным индикатором. Нажатие на кнопку ОРЕN приводит к поднятию крышки отсека лазерного диска и перезапуску операционной системы DС.
Дополнительно к упомянутым выше узлам можно приобрести карты памяти (Visual Memory Unit), аркадный джойстик, вибромодуль, простой джойстики, световой пистолет, автомобильный руль с педалями (Race Controller), 104-клавишную клавиатуру, Dream-мышь, VGА-Bох для подключения монитора и даже „удочку“ для любителей виртуальной рыбалки.
Позиционные обозначения элементов на приводимых далее схемах узлов DС соответствуют, как правило, надписям на платах. Порядковые номера в таких обозначениях — трехзначные, где первая цифра указывает номер подсистемы. Если надписи отсутствуют, обозначения даны в соответствии с существующими стандартами и могут отличаться от „фирменных“. Вместо типов некоторых транзисторов и диодов на схемах приведены в кавычках надписи на их корпусах, которые не удалось расшифровать. Рядом с позиционными обозначениями стабилитронов в скобках указано их напряжение стабилизации.
Иногда на схемах позиционные номера элементов не образуют сплошной последовательности. Например, есть R011 и R013, но нет R012. Это связано с тем, что при совершенствовании изделия некоторые элементы удаляют, другие — вводят вновь Однако номера удаленных не используют повторно, чтобы не вносить путаницу в фирменную документацию разных выпусков.

МОДУЛЯТОР.

Модулятор преобразует поступающие от DС низкочастотные аудио и видеосигналы в высокочастотный телевизионный. В отличие от модуляторов ИВП „Dandy“ и „Sega Mega Drave-II“. он работает не в метровом, а в дециметровом диапазоне волн (ДМВ) Дело в том, что метровые каналы во многих странах заняты кабельным телевидением. На рис.2 приведена схема модулятора НКТ-8830 фирмы Mitsumi. Он рассчитан на работу в 36-м телевизионном канале (580...589 МГц), снабжен переключателем стандартов РАL-I/РАL-G. Предусмотрено автоматическое, без перестыковки разъемов переключение телевизора с антенны на игровую приставку при включении питания последней.
Основа модулятора — интегральная микросхема СХА3219М фирмы Sony (DА1) в корпусе SОР-16. Ее параметры: напряжение питания — 4,5...5,5 В; диапазон частот 470 ..750 МГц; неравномерность АЧХ видеоканала а полосе 0,5...5 МГц — не более ±1 дБ; Отношение сигнал/шум, в аудио и видеоканалах — 50...60 дБ, коэффициент нелинейных искажений звукового сигнала не более 1%. Потребляемый модулятором от источника питания ток — 22...35 мА.
Видеосигнал амплитудой 1… 1,5 В с контакта 13 вилки ХР1 через резистивный делитель RЗR4 и конденсатор С12 поступает на вывод 8 микросхемы ОА1. Резистор R1 — согласованная нагрузка видеовыхода приставки. Размах звукового сигнала на входе модулятора(контакт 3 вилки ХР1) — 0,5… 1 В, Через конденсатор С9 и резистивный делитель R5R8 он поступает на вывод 5 DА1, модулируя по частоте генератор поднесущей звука, настроенный на 5,5 (РА1L-G, контур L1С1) или 6 МГц (РАL-I, контур L2С2) в зависимости от положения выключателя SА1.
Конденсаторы С19—С22 — элементы генератора несущей частоты изображения. Колебатльный контур из конденсаторов С24, С26, СЗ0 емкости варикапа VD1 и индуктивности L8 — латунного лепестка размерами 5x2 мм определяет генерируемую частоту. Ее изменяют в пределах приблизительно ±5% от номинала, регулируя напряжение на варикапе VD1 подстроечным резистором R10. Глубину модуляции устанавливают подстроечным резистором R7 по наилучшей устойчивости изображения. Стабилизированное напряжение 4,1 В на резисторы R7 и R10 поступает с вывода 4 микросхемы DА1.

Рис. 2


Сформированный на выводе 16 DА1 высокочастотный телевизионный сигнал через резистиеный делитель R12R15, эл­ктронный ключ, на транзисторе VТ5 и несколько конденсаторов поступает на выход модулятора — вилку XW2, которую подключают к антенному входу телевизора.
Если на модулятор подано напряжение питания 5 В (через контакт 5 вилки ХР1), транзистор VТ5 открыт током, протекающим через резистор R11. Открыты и транзисторы VT1 — VТ4, подключающие конденсаторы С11, С14, С23, С27 к катушкам L4, L5, L7. Образованный ими фильтр нижних частот препятствует прохождению телевизионных сигналов диапазона ДМВ с разъема модулятора XW1, служащего для подключения телевизионной антенны.
При выключенной ИВП напряжение 5В отсутствует и все транзисторы закрыты. В результате частота среза фильтра значительно возрастает, а цепь, связывающая выход микросхемы DA1 телевизором, разрывается. Сигналы, принятые антенной, беспрепятственно достигают входа телевизора. Таким образом, при включении и выключении ИВП отпадает необходимость перестыковывать разъемы. Проблема, с которой сталкиваются при соединении DС через модулятор с телевизорами ранних выпусков, работающими только в системе SECAM-D, — наличие изображения и отсутствие звука независимо от положения выключателя SА1. Дело в том, что поднесущая звука в этой системе — 6,5 МГц. Чтобы решить проблему, достаточно настроить контур L2С2 на указанную частоту, установив выключатель SА1 в положение „РАL-I“. Диапазон перестройки контура подстроечником катушки L2 обычно позволяет это сделать, не прибегая к замене конденсатора С2.

ДЖОЙСТИК

В джойстике для DС по сравнению с предназначенными для других ИВП фирмы SEGA функциональных кнопок стало меньше. Зато появились удобные рычаги пропорционального управлении (»курки") и новшество — два разъема для подключения внешней памяти.
Упрощенная схема джойстика НКТ-7700 приведена на рис. 3, а вид розетки CN1 со стороны гнезд — на рис. 4. Розетка служит для соединения джойстика с системным блоком и расположена на конце экранированного кабеля длиной 1,5 м. Контроллер джойстика IС1 — специализированная микросхема SEGA 315-6211 в корпусе QFР-64. На нее поступают два напряжения питания: 5 В непосредственно от системного блока DС и 3,3 6 через интегральный стабилизатор IC2 в корпусе SОТ-89. Работа контроллера синхро­низирована внутренним тактовым генератором, использующим трехвыводный пьезокерамический резонатор ZQ1 на ча­стоту 16 МГц. Цепь R34D1СЕЗ обеспечивает установку контроллера LС1 в исходное состояние при включении питания. Контроллер следит за состоянием девяти кнопок: START, А, В, X, Y и расположенных на крестовине UР. DОWМ, RIGHT,LEFT (на рис. 3 все они объединены в блок А1), а также за положением трех рычагов управления: центрального и L, R боковой части джойстика (блок А2).

Рис. 3


Рис. 4
  • 0
  • SWAT
  • 26 июня 2008, 00:00

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.